В колбасе производителя «Кузбасский пищекомбинат» нашли запрещённую ГОСТом добавку. Это следует из проверки Роскачества «Докторской» колбасы со всей России.
Исследование проходило в два этапа. В 2017 году эксперты проверили 30 марок колбасы со всей России, а в 2018 году – ещё 10. Специалисты проверили колбасу по 70 показателям качества и безопасности. В продукте искали бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид.
Таким образом, в «Докторской» колбасе производителя «Кузбасский пищекомбинат» был найден каррагинан. Он необходим для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка.
ГОСТом добавлять каррагинан запрещено, а по техническим условиям его использование допускается, но его наличие в продукте необходимо указывать в маркировке. Однако кузбасский производитель нарушил правила и не упомянул в маркировке о содержании данного компонента.