Роскачество подвело итоги исследования яблок. Специалисты изучили, как рыночные, так и магазинные фрукты. Также они рассмотрели садовые плоды и те, которые приобрели у бабушек с рук.
Яблоки исследовали по 200 показателям, 148 из них — пестициды. Плоды проверили на наличие нитратов, токсичных элементов и заражений. Кроме того, были оценены внешний вид и полезность.
«Мы не нашли в исследованных яблоках никаких нарушений по микробиологическим показателям. А именно: в них не было плесени, дрожжей, кишечной палочки и других патогенных микроорганизмов, а также патулина», — говорится в материале Роскачества.
Также специалисты не нашли яиц и личинок гельминтов, цист кишечных патогенных простейших. Не было и яблок, накопивших тяжёлые металлы.
Что касается пестицидов, их не нашли только в дачных яблоках. Во всех покупных они были.
«Однако бояться того, что мы обнаружили, все-таки не стоит. Фунгициды (пестициды, которые защищают растение от грибков и сохраняют его товарный вид – прим.) были найдены в следовых количествах, не превышающих норм, установленных Евросоюзом», — отмечают авторы исследования.
Самым популярным дефектом оказалась парша. Это болезнь яблок, при которой плод покрывается чёрными пятнами, портится внешний вид фрукта. Употребление такого яблока неопасно для человека.
Роскачество также опубликовало рекомендации по выбору идеального яблока. Оно должно быть:
- целым, чистым и крепким на ощупь;
- сухим, без следов росы, дождя или полива;
- без морщин и тёмных пятен;
- без повреждений на кожице;
- не менее 90 гр по весу и не менее 6 см по наибольшему поперечному диаметру;
- без постороннего запаха и белого налёта на поверхности.
Самым распространённым дефектом, с которым специалисты столкнулись при исследовании яблок, оказалась парша. Помимо этого встречались повреждения кожицы, нажимы, потёртости, дефекты формы и пятнистость.