В ГУ МЧС РФ по Кемеровской области рассказали, как избежать пожара при готовке.
По данным ведомства, пожары на кухнях происходят практически еженедельно.
«Причиной подгорания пищи часто становится обыкновенная беспечность. Кастрюлю ставят на плиту и забывают про неё: засыпают от усталости или в состоянии алкогольного опьянения, а иногда даже уходят из дома», — рассказали в пресс-службе регионального чрезвычайного ведомства.
В связи с этим ГУ МЧС рекомендует:
- не оставлять готовящуюся еду без присмотра;
- не включать несколько конфорок одновременно на максимальную мощность;
- посмотреть, из каких материалов состоит кухонный гарнитур при намерении встроить в него плиту. Пластик и декоративная плёнка в отделке могут воспламениться, если тепловое воздействие будет долгим;
- не держать рядом с плитой воспламеняющиеся предметы, в частности, полотенца, бумагу, прихватки;
- не наполнять сковороду маслом более, чем на треть. Если масло воспламенится, заливать его водой нельзя – это приведёт к усилению горения.
Также нужно контролировать состояние розетки и провода электроплиты. В случае возникновения неисправностей нужно производить ремонт в сертифицированной мастерской.