Специалисты Роскачества отчитались о результатах первого этапа проверки российских арбузов, пишет «Российская газета». Ранние ягоды проверили на спелость и наличие нитратов.
Согласно ГОСТу, массовая доля сухих веществ должна быть 11-12%, тогда арбуз считается средней сладости (больше 14% – высокой). Самые спелые ягоды продают с развала (10,8%) и с машин (9,5%). А вот в супермаркетах торгуют самыми неспелыми арбузами (9%).
Как оказалось, арбузы хоть и не сладкие, зато безопасны для здоровья. Химический анализ проводился по 148 показателям. Проверялись как российские, так и европейские нормы. Превышение стандарта инсектицидов ацетамиприда и малатиона было обнаружено только в одном арбузе, он был куплен на фруктовом рынке. Нитратов в арбузах обнаружено не было.