Конституционный суд России (КС) признал, что практика властей и судов, отказывающих ВИЧ-инфицированным гражданам, а также россиянам с вирусом гепатита С в усыновлении ребёнка, который в силу уже сложившихся семейных обстоятельств проживает с ними, является не конструктивной. Об этом сообщает «Коммерсант.ru».
По информации издания, поводом для рассмотрения вопроса стала жалоба супругов из Подмосковья, которые оспорили пожизненное ограничение права воспитывать ребёнка.
Супруги зарегистрировали брак в 2010 году и планировали завести ребёнка. Но в 2012 году женщину во время лечения после выкидыша в больнице заразили ВИЧ и гепатитом С. В итоге сестра женщины родила для заявителей сына путём искусственной инсеминации. С момента рождения ребёнок проживает с супругами. Однако суды, включая Верховный, решили, что ВИЧ-инфекция «сама по себе является достаточным основанием для отказа лицу в усыновлении», цитирует «Коммерсант.ru» жалобу адвоката.
Тогда семья обратилась в Конституционный суд. Заявители настаивали, что ВИЧ-инфекция не передаётся бытовым путём, ни муж, ни ребёнок за всё время не заразились ВИЧ-инфекцией, а также обращали внимание на высокую эффективность современной терапии.
КС согласился, что ограничения на усыновление для граждан с ВИЧ-инфекцией и гепатитом С основаны на мнимой угрозе.
«Признать положения подпункта 6 п. 1 ст. 127 Семейного кодекса РФ и п. 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребёнка, не соответствующими Конституции в той мере, в какой [они] служат основанием для отказа лицу, инфицированному ВИЧ и (или) вирусом гепатита С, в усыновлении ребёнка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребёнка», — приводит издание цитату постановления КС.
Судебные решения по делу семейной пары подлежат пересмотру в установленном порядке.