«Роскачество» разработало рекомендации по выбору мороженого. У идеального лакомства должны быть приятный запах ванили, чистый и сладкий вкус, кремообразная, плотная консистенция с однородной структурой – без ощутимых комочков жира и кусочков льда, передаёт РБК.
Вес продукта должен быть указан в граммах, а не миллилитрах. Мороженое с растительными жирами должно иметь маркировку «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром».
Жирность лакомства указывается в процентах: у пломбира она должна варьироваться от 12 до 20%, у сливочного – от 8 до 11,5%, у молочного – не более 7,5%.
Если говорить о внешнем виде мороженого, то оно не должно быть деформировано или покрыто кристалликами льда. Наличие льдинок говорит о прохождении продуктом повторной заморозки и испорченном вкусе. Цвет должен быть однородным.
Многие натуральные стабилизаторы и загустители, присутствующие в составе, разрешены. В том числе, камедь рожкового дерева (Е410), альгинат натрия (Е401), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин и другие.
Напомним, ранее Сибдепо проводил дегустацию классических пломбиров в стаканчике. Рейтинг мороженого из кемеровских магазинов смотрите здесь.