С наступлением осени традиционно фиксируется рост заболеваемости кишечными инфекциями, рассказала в беседе с RT директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
«Всплеск обусловлен сразу несколькими факторами. Во-первых, это активное потребление сезонных продуктов: арбузов, дынь, свежей зелени и овощей, которые не всегда должным образом обрабатываются перед употреблением. Во-вторых, осенью многие занимаются домашним консервированием, где малейшее нарушение технологии может привести к тяжелым последствиям, таким как ботулизм. Также похолодание приводит к тому, что люди реже проветривают помещения, создавая благоприятную среду для циркуляции патогенов», — пояснила она.
Особое внимание эксперт уделила рискам, связанным с неправильным хранением продуктов.
По ее словам, в условиях переменчивой осенней погоды продукты часто оставляют на балконах или в неотапливаемых кладовых, где невозможно поддерживать стабильный температурный режим. Это приводит к порче, даже если срок годности еще не истек, предупредила собеседница издания.
Она подчеркнула, что молочная продукция, колбасы и готовые блюда требуют строгого соблюдения условий хранения.
Эксперт посоветовала тщательно мыть не только фрукты и овощи, но и упаковки из-под продуктов перед тем, как убрать их в холодильник.
Отмечается, что при первых симптомах расстройства пищеварения важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Это особенно касается детей и пожилых людей, у которых обезвоживание наступает гораздо быстрее, резюмировала специалист.