Аллергия-это сбой в иммунной системе. Организм вдруг решает, что вполне безобидное вещество — враг, и запускает против него «военные действия». Начинается выработка специфических антител, а в ответ на них — выброс воспалительных веществ, вызывающих те самые раздражающие симптомы. Сообщает об этом «Правда.ру», ссылаясь на Минздрав.
Проявления аллергии разнообразны: слезотечение, зуд, чихание, заложенность носа, сухой кашель, сыпь, упадок сил. К аллергическим заболеваниям относят не только банальный ринит, но и бронхиальную астму, пищевую и лекарственную аллергию, анафилаксию, крапивницу, экзему, ангионевротический отек.
Респираторная аллергия чаще всего затрагивает глаза, нос и горло. Она проявляется в виде постоянного зуда, слезящихся глаз, насморка, чихания и даже болезненного конъюнктивита.
Пищевая аллергия — ещё один распространённый тип. Проблему вызывают вполне привычные продукты: яйца, молоко, орехи, пшеница, рыба, соя, морепродукты.
Отдельная группа аллергенов — это пыльца растений, шерсть животных, домашняя пыль, слюна и эпителий питомцев. С каждым годом всё чаще фиксируются случаи лекарственной аллергии. Аллергия может возникнуть даже на витамины и БАДы. Принимая по несколько препаратов в день, человек сам того не подозревая повышает риск серьёзной реакции.
Всё это осложняется тем, что аллергия нередко маскируется под ОРВИ. Пациент может неделями лечить «простуду», в то время как его организм борется с вымышленной угрозой.
«Первый шаг в лечении аллергии — выявить аллерген и ограничить с ним контакт», — предупреждает Минздрав.