Новокузнецк.ru

Сергей Рубан ушел с поста министра. Что он сделал с кузбасским транспортом за годы работы

Сергей Рубан ушел с поста министра. Что он сделал с кузбасским транспортом за годы работы

Вчера, 1 июля министр транспорта Сергей Рубан ушел с поста по собственному желанию. В должности Рубан пробыл более пяти лет: с 2019 по нынешний 2025 год. За это время с нашими автобусами, трамваями и троллейбусами произошло много всего. Подробности — в материале Сибдепо.

Сергей Рубан родился 23 июня 1977 года в Мысках. В 1999 году окончил Томский государственный университет по специальности менеджера. После этого, большую часть жизни, 19 лет работал в ОАО «Прокопьевское транспортное управление», где смог по карьерной лестнице дойти до руководителя. В 2018-2019 годах был областным депутатом в Совете народных депутатов Кузбасса. В 2019 году из «законодателей» ушел в «исполнителей»: возглавил Департамент транспорта и связи Кемеровской области. Именно Сергей Рубан контролировал транспортную реформу в области, которая продолжается уже несколько лет.

Старый троллейбус №7 Кемерова. Сейчас по маршруту ходят «адмиралы». Фото: архив Сибдепо
Как в Кузбассе исчезали «ПАЗики»

Все помнят старые-добрые «ПАЗики-маршрутки». Буквально несколько лет назад, в 2018-2019 году, такие вовсю разъезжали по городам Кузбасса с префиксом «Т». Маршрутные такси были невероятно удобными, быстрыми и разнообразными достаточно, чтобы отвозить кузбассовцев практически в любую необходимую точку города. Однако «ПАЗики» стали устаревать.

Власти заявили о необходимости модернизации транспорта. И вот, по каким причинам: «маршрутки-ПАЗики» не вмещали толпу пассажиров из-за своих маленьких размеров, высоких ступеней на входе и частенько плохого технического состояния. Салон абсолютно не подготовлен для инвалидов, пожилых людей и родителей с колясками. Кроме того, технически автобусы были не в самом лучшем состоянии. «Маршрутки» периодически перегревались, загорались и даже взрывались.

Архивное фото Сибдепо ПАЗика, которого уже в Кемерове и Новокузнецке не встретить

Подготовка транспортной реформы началась в 2018-2019 годах, и стартовала на юге Кузбасса — в Новокузнецке. Власти стали массово закупать на смену устаревшим «ПАЗикам» современные «Волгабасы» и перестраивать маршруты. Новые автобусы марки уже тогда активно ходили в Москве и хорошо себя зарекомендовали как комфортный, просторный и безопасный транспорт.

Сначала стартовало обновление транспортного парка в Новокузнецке в ноябре 2020 года. Спустя несколько месяцев, в феврале 2021 года, представитель Министерства транспорта РФ лично посетил южную «столицу» области и покатался на автобусах. Результатами работ оказался доволен, несмотря на некоторые недочеты, поэтому транспортную реформу распространили на Кемерово.

В 2022 году «Волгабасы» появились в областном центре. А еще через год закупили «Адмиралы» — красные троллейбусы, оборудованные всеми современными удобствами: кондиционерами, портами для зарядки телефона, оборудованием для инвалидов и родителей с колясками. Что примечательно, они могут ездить без «усиков», что решает многие транспортные проблемы в Кемерове. Постепенно «маршрутки» упраздняли, меняли маршруты и номера. Полностью все троллейбусы заменили в 2024 году.

См. также

Подводные камни

Сейчас, спустя пять лет после начала транспортной реформы, почти невозможно встретить полуржавый пазик или «рухлядь» вместо троллейбусов. Однако спустя годы часть жителей области недовольна некоторыми проблемами, связанными с изменениями.

Кемеровчане ждут свои автобусы после исчезновения ПАЗиков. Архивное фото Сибдепо

С первого дня транспортная реформа проходила не без сложностей. Некоторые удалось решить, а некоторые остаются актуальными и по сей день.

Первыми, кто столкнулся с переменами и не обрадовался им, были новокузнечане. «Волгабасы», пришедшие на смену «маршруткам», не были готовы к капризам сибирских холодов. Периодически транспорт замерзал, и не мог приехать забрать людей с остановки. Жители толпами стояли на морозе. Кроме того, новокузнечане долго привыкали к маршрутам.

Следующий нюанс транспортной реформы прочувствовали уже кемеровчане. Кузбассовцы выражали крайнее недовольство духотой и жарой. Невыносимые высокие температуры сводили пассажиров с ума, салон превращался в «баньку-парилку», люди страдали и истекали потом. Кондиционеров не было, и власти Кемерова уверили, что их никогда и не будет. Поэтому форточки пилили в окнах собственноручно специалисты Кемеровской транспортной компании. 

См. также

 

Отдельную критику со стороны кузбассовцев получили изменения маршрутов. Поступали множественные жалобы, что после реформы стало невероятно долго и неудобно ездить, а иногда приходиться добираться куда-то и с пересадками. Так, кемеровчане уже несколько лет просят вернуть маршрут №61, достойных аналогов которому нет.

Сейчас, спустя пять лет, жители области наблюдают другую неприятность. Их опасения вызывают технические несостыковки и поломки «Волгабасов». В прошлом месяце произошел инцидент в Кемерове рядом с парком Жукова и  «Антошкой» с автобусом №15. Разгерметизировался один из газовых баллонов, из-за чего из транспорта вылетели стекла и произошел небольшой взрыв. А в новокузнецке немногим ранее на ходу загорелся автобус. В обоих инцидентах никто не пострадал.

См. также

Финансовые «кочки»

Транспортная реформа, несмотря на все недочеты — огромный проект, который, в целом, состоялся. При этом министру транспорта все эти годы было необходимо заниматься не только модернизацией и закупками. Параллельно приходилось решать и еще те финансовые проблемы, которые сформировались очень давно.

Еще задолго до прихода на должность Сергея Рубана кузбасские ПАТПы фактически загибались от недостатка денег и находились на грани банкротства. Чтобы хоть как-то решить проблему, пришлось в 2018 году вынужденно повысить проезд с 15-18 до 20-25 рублей. Конечно, жителям области это невероятно не нравилось.

Кадровый «голод» продолжается по сей день, но становится все более масштабной проблемой. На новый автобусы нет новых водителей. Нет водителей — нет и автобусов, нет ремонтников — нет качественного обслуживания транспорта. Сейчас беда настолько актуальна, что жители массово жалуются на долгое ожидание автобусов, проблему признает даже губернатор, водителям обещают высокую зарплату и создают «женский батальон» в Новокузнецке с дамами-водителями.

Девушки-водители из «женского батальона». Фото: администрация города Новокузнецка

Затянувшаяся финансовая проблема привела к плохому техническому состоянию транспорта, особенно трамваев. Пиком стала трагедия с трамваем №10 в 2024 году, не затормозившим и врезавшимся в своего «собрата» из-за неисправности тормозов. Фактически, на линию пустили разваливающийся на ходу вагон. В аварии погиб один человек. Власти после инцидента занимаются этим маршрутом, но на его ремонт требуется, опять-таки, большое количество времени и денег.

См. также

Примечательно, что Сергей Рубан ушел с должности буквально через два дня после очередного подорожания проезда в Кузбассе. Цена за проезд в общественном транспорте увеличилась с 33 по 40 рублей при оплате картой и с 38 до 45 рублей «наличкой». Получается, за семь лет за один проезд по городу кузбассовцы стали отдавать денег в два раза больше, а причины повышения цен за проезд так и не изменились. Автотранспортные предприятия всё так же жалуются на нехватку денег, инфляцию, невозможность закупать расходные материалы и платить зарплаты. В Кузбассе продолжается масштабный кризис транспортной сферы, который, к сожалению, Сергей Рубан так и не смог преодолеть.

Источник: sibdepo.ru
Фото: архив Сибдепо.