Сегодня, 26 мая, собрались вместе создатели новой экономики Кузбасса — дизайнеры, IT-специалисты и не только. Форум стал площадкой для откровенного разговора бизнеса и власти.
См. также
В честь дня предпринимателя собрались яркие представители дела: издательство настольных игр, студия 3D-печати, модные бренды со всей Сибири, создатели пазла для взрослых (цель сделать поделку «квартира в миниатюре»), местные фэшн-журналы, продающиеся в аэропортах всего мира, народные выставки, директора крупных компаний и туристических центров и, конечно, гостем стал губернатор Кузбасса Илья Середюк.
См. также
«Чем мы можем вам помочь?», — лично открыл дискуссию Илья Середюк, задав прямой вопрос участникам.
Помощь креативной индустрии это важно. По словам губернатора, экономика сейчас перестраивается, и когда одни тяжёлые отрасли отходят на второй план расцветают магазины тортов и бизнес, созданной дизайнером мебели. В ходе обсуждения поднимались острые темы: отсутствие четкого бренда региона, отток талантливой молодежи, которая стала бы будущим бизнеса.
«Наши дети уезжают потому, что они лучшие. Они востребованы», — ответил губернатор.
См. также
Программа дня включала множество тематических секций. Сразу несколько были посвящены моде. Не один роскошный показ прошёл в зале кемеровского филиала РГИСИ. Но не только дефиле едины. Так, Середюк обратил внимание на ювелира, создававшего собственные украшения. Губернатору были предложены запанки, а одно из колец со стенда он даже примерил.
См. также
Центральным стал вопрос о бренде региона. Глава области спустился со сцены в зал и спросил в чем суть Кузбасса. Ответ пришёл от архитектора и директора «Урбан Планерск» Владимира Ярилова.
«Кемерово — самый простой город для бизнеса, и Кемерово — город-сад», — сказал он на основе собственных исследований. Эта мысль может лечь в основу новой идентичности города.
О сути не только Кемерова, но и всего региона размышляли и другие участники форума. Особенно ярко о себе заявили гости из Тайги, представившие не классическую выставку по народным мотивам, а совместив её с модой. Люди сами становятся частью собственного проекта и передвигаются по всему зданию в тематических костюмах, рекламируя стилизованные под старину предметы быта, игрушки и украшения. Их платья сделаны из настоящих деревянных шариков и чешуек, остаётся только гадать, сколько времени ушло на их изготовление.
См. также
С древнерусскими мотивами считаются и художники. Они развернули посреди первого этажа длинную галлерею. Изобразительное искусство в настоящее время входит в топ 16 самых актуальных направлений креатива в индустрии. Директор «Креативной экономики» Алексей Евсеев, выступающий со сцены, поделился и другими векторами развития, в которых могут попробовать себя творцы: дизайн, IT и разработка ПО, компьютерная графика и анимация, архитектура и урбанистика, детские игры и игрушки, гастрономия, образование, музыка и саунд дизайн, R&D — НИОКР, кино и видео, медиа и реклама, мода, исполнительские искусства, компьютерные игры, литературная и издательская деятельность.
См. также
На мероприятии также обсудили выход кино о кузбасском динозавре, строительство нового кластера, способы удержания студентов в нашем регионе и попытки соседних регионов это сделать. Так, например, в ВУЗах близкого региона дают мороженное абитуриентам после экскурсии, что вызвало улыбку у аудитории из-за несерьёзного подхода. У Кузбасса есть более веские аргументы: выпускники в рядах первых лиц государства.
Форум закончился. Но именно сейчас начинается самое интересное — этап воплощения идей в жизнь. И если власть, бизнес и творческие люди продолжат этот диалог, через несколько лет мы сможем сказать, что Кузбасс изменился к лучшему.