Итоги зимы
Минувшая зима была очень теплой, а отопительный сезон во многих городах Кузбасса из-за майской жары окончился даже немного раньше, чем обычно. По словам Виктора Лариошкина, в квартиры кузбассовцев тепло поступало 242 дня, а температура в этот период в среднем всего -1,5°С против -2,9°С в отопительный сезон прошлого года и — 4,2°С в позапрошлом году.
Но, хотя затяжных морозов не было, постоянные погодные «качели», от мартовской оттепели посреди января до «шоковой заморозки» в феврале, не давали энергетикам расслабиться. Нагрузка на тепловые сети, которые приходилось переводить то в режим работы в оттепели, то в похолодание, даже возросла.
Как отметил руководитель Кузбассэнерго, колебание тепловой нагрузки — это дополнительное воздействие на металл, что проявляется в повреждениях. В итоге за минувший сезон энергетики выявили 421 дефект в трёх городах присутствия.
К началу летней ремонтной кампании «на балансе» Кузбассэнерго шесть электростанций, 23 котельных. И 1366 километров тепловых сетей в Кемерове, Белове и Мысках.
Советское наследство и «вечные» раскопки
По словам Виктора Лариошкина, большинство дефектов, которые выявляли в Кузбассе в течение отопительного сезона, произошли на возрастных теплосетях. И их своевременное обновление – серьёзная задача, которую энергетики, решают каждый год.
Так, в Кемерове больше половины сетей, 55 % — возрастом более 20 лет, в Белове такие сети составляют 57 %, в Мысках – 63 %. К тому же ежегодно Кузбассэнерго принимает на баланс километры бесхозных сетей. Это «наследство» от обанкротившихся ещё советских предприятий, чаще всего очень старое и аварийное. За прошлый год компания взяла на баланс более 40 километров таких сетей. И всё это нужно ремонтировать.
Как отметил руководитель Кузбассэнерго, до советского «золотого» стандарта в 5 % ежегодных обновлений сетей энергетики Кузбасса пока не дотягиваются. Но делают всё, что могут, чтобы содержать километры труб в работоспособном состоянии.
Так, летом 2025 года в Кузбассе запланирована замена 18,4 км сетей – это на 4% больше, чем в прошлом году, и в полтора раза дороже – на ремонт теплосетей планируют потратить 2,88 млрд рублей (здесь и далее суммы указаны с учетом НДС). Причём наиболее крупные вложения ожидаются в Кемерове – на 70% больше, чем годом ранее, а заменить в столице Кузбасса планируется 15,6 км теплосетей.
И хотя горожане совсем не в восторге от двухнедельных отключений горячей воды и масштабных «раскопок» на улицах, тепло в домах в сибирские зимы можно обеспечить только таким суровым способом. График летних отключений воды энергетики опубликовали на своём сайте заранее, так что холодный душ ни для кого не станет сюрпризом.
Самые крупные ремонты этого года запланированы в Кемерове.
На Ленина от Терешковой до Поликлиники №5 будут прокладывать полностью новые трубы диаметром 500 мм, работы продлятся до сентября.
На улице Терешковой автомобилистам придётся смириться с сужением проезжей части на одну полосу в районе домов №№30-36 – там будут прокладывать трубы 700 мм.
Продолжается масштабная замена теплотрассы на Мичурина, до конца июля будет перекрыт проезд по улице от Советского до Притомского.
На всё лето запланирована реконструкция теплосети в районе ТЦ «Я » и гипермаркета «Лента» на Кузнецком. Там перекладывают тепломагистраль диаметров 600 мм, и кемеровчанам придётся пережить кратковременное ограничение движения трамваев в районе КЭМЗ и сужение Кузнецкого на одну полосу.
Внутренний «ремонт»
Кроме того, каждое лето энергетики проводят масштабные работы на «внутренней кухне» кузбасских предприятий. Большинство жителей региона никогда не увидят своими глазами, как ремонтируют на ТЭЦ и ГРЭС котлы и турбины, но тепло и электричество от их работы и стараний, приложенных работниками станций, кузбассовцы чувствуют каждую зиму.
Так, в этом году на ремонт оборудования электростанций в регионе планируют потратить 6,8 млрд рублей — на эти средства запланированы ремонты котлоагрегатов, турбоагрегатов и турбогенераторов, замена поверхностей нагрева котлов, другие важные ремонты. На ГТЭС Новокузнецкая запланирован, кроме того, ремонт систем охлаждения газовых дожимных компрессоров, а на Кемеровской ГРЭС ко всему прочему закончат покраску фасада главного корпуса.
См. также
Продолжается многолетняя программа по модернизации одной из самых крупных электростанций Кузбасса — Томь-Усинской ГРЭС. Она играет ключевую роль в снабжении электроэнергией южного энергоузла Кузбасса, поэтому обновлению основного генерирующего оборудования СГК придаёт приоритетное значение.
В 2023 и в 2025 году здесь прошли модернизацию два энергоблока №7 и №6. Продолжаются работы по реконструкции ещё двух – №8 и №9. Бюджет реализации этих 4-х проектов составляет более 24 млрд рублей. К осени здесь же планируют сдать в эксплуатацию новый комплекс оборотного технического водоснабжения станции — три охлаждающие градирни, систему каналов и водоводов, центральную насосную станцию.
От отходов к терраформированию
По словам руководителя Кузбассэнерго Виктора Лариошкина, компания по-прежнему планомерно продолжает бороться за снижение экологической нагрузки на регион. И этот год не исключение – в Кузбассе продолжится оснащение дымовых труб электростанций системами автоматического контроля выбросов загрязняющих веществ.
Эти системы позволяют сделать работу предприятий прозрачной и видимой для контролирующих органов. Данные по выбросам будут сразу же поступать оперативному персоналу, экологам ТЭС, а после создания системы передачи информации, — и в Росприроднадзор. Монтаж таких автоматических систем мониторинга продолжится на четырёх предприятиях региона.
Кроме того, СГК продолжает работу по превращению отходов производства в полезный материал и вторичное использование. Так, золошлаки с Беловской ТРЭС планируют использовать для того, чтобы превратить нарушенную карьерами землю в ровное поле, в котором потом вырастет лес.
А работа по превращению золы-уноса в полезный строительный материал, о которой мы писали в прошлом году, принесла плоды – уже пять компаний заинтересованы в покупке золы-уноса. В этом году более 20 тыс. тонн бывших отходов превратятся в бетонные смеси, кирпич и асфальт.
Роботы поедут дальше, а трубы «поумнеют»
И, наконец, летние ремонты энергетиков становятся технологичнее. Ноу-хау прошлого года, обследование тепловых сетей с помощью роботов, в этом году будут использовать намного активнее. По словам Виктора Лариошкина, технология хорошо зарекомендовала себя и позволила без вскрытия асфальта найти проблемные участки, часть из которых отремонтировали ещё прошлым летом, а ремонт других запланировали на этот сезон.
В этом году роботы обследуют ещё больше сетей — 14 участков общей протяженность 6,3 км. При этом энергетики в этом году будут запускать в трубы два вида роботов. В узких трубах диаметром от 300 мм будет «ползать» маленький робот и искать дефекты с помощью акустического резонанса. А в трубы побольше, диаметром от 600 мм, будут не только «простукивать», но и подсвечивать изнутри камеры робота, который работает магнитным методом – это позволит энергетикам вовремя заметить коррозию и повреждения внутри сетей, и даже измерить толщину стенок трубы.
См. также
А ещё в этом году на Ленина и Мичурина, появятся «умные трубы». Это защищенные пенополиуретановой изоляцией, внутрь которой встроены провода, трубы. Сигналы о состоянии трубы специалисты могут промониторить в любой момент: о порыве на сетях труба «сообщит» энергетикам сама и даже «покажет» место, где есть проблема.
Erid: 2SDnjdvpMmP
Реклама
ООО «СИБИРСКАЯ ГЕНЕРИРУЮЩАЯ КОМПАНИЯ»
ИНН 7709832989