В «сезон простуд» или уже переболев, возникают мысли о том, как побыстрее поправиться, как помочь своему организму и можно ли было подготовиться заранее или провести профилактику заболевания. О том, как это сделать, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на рассказ Ольги Бузуверовой , терапевта и кардиолога.
К веществам, необходимым для нормальной жизнедеятельности нашего организма, относятся железо, медь, селен, йод, хром, цинк, фтор, марганец, кремний, витамин Д, витамин С, витамины группы В, витамины А и Е, омега 3-6-9.
«Однако важно помнить, что постоянный бесконтрольный прием витаминов или прием повышенных доз не является правильным или наличие дефицита у конкретного человека совсем не значит, что у другого человека будет такой же дефицит. Стоит обратить внимание, что назначение лечебных препаратов или добавок должно проводиться врачом, так как имеется ряд особенностей по дозировке, приему, некоторые вещества не сочетаются между собой, некоторые имеют противопоказания или могут вызывать аллергические реакции. Так, например, витамины группы В, железо лучше принимать на голодный желудок и запивать водой, а такие напитки, как чай, кофе, сок, молоко, препятствуют всасыванию этих витаминов и минералов. Омега 3,6,9 принимается во время еды. А жирорастворимые витамины — такие как A, Е, D и K, лучше принимать после еды и раздельно друг от друга», — отметила эксперт.
Помимо здорового образа жизни и правильного питания, профилактикой инфекционных заболеваний является профилактическая вакцинация. Главная цель вакцинации — формирование иммунитета. Правильная подготовка включает в себя несколько ключевых моментов, обеспечивающих безопасный и эффективный процесс вакцинации.
Не так давно «Сибдепо» писал о том, какие прививки следует сделать весной.