Психолог Анна Жертовская рассказала, чем на самом деле опасны сериалы, сообщает SevastopolMedia.ru. Так эксперт прокомментировала требования общественного движения «Ветераны России» запретить показ турецких сериалов, так как это якобы создает у женщин нереалистичные ожидания от мужчин и снижает интерес к соотечественникам.
По словам психолога, не так страшны для общества идеализированные образы турков, сколько то, что сейчас сериалы стали слишком доступны, заменяют собой книги, отлично совмещаются в ведением бытового хозяйства и, да — воздействуют на психику.
По мнению специалиста, у просмотра сериалов есть обратная сторона — так называемый «брейнрот» или «разложение мозга». Обычно этот термин применяется к низкокачественному контенту в соцсетях и бесконечному скроллингу (пролистыванию) ленты.
«Яркий пример относительно сериалов — просмотр сезона за один день. Сначала человек действительно успокаивается при просмотре, но потом не может остановиться. Итог — повышенная тревожность, недосып и другие неприятные спецэффекты. Получается, желая избежать тревогу, мы ее только культивируем другим способом. Именно поэтому просмотр лучше дозировать», — советует психолог.
Она отмечает и другую опасность «легкого» контента — сюжет. Как правило, он строится на внутриличностных конфликтах, эмоциональных качелях и не самом адекватном поведении. Сценаристы и режиссеры осознанно к этому прибегают, ведь никто не будет смотреть «безэмоциональное» кино. Некоторые люди действительно могут пытаться копировать поведение любимого героя сериала и пытаться решить свои проблемы, как он.
«Это не всегда применимо в реальной жизни, а иногда и вовсе создает проблемы на ровном месте. Впрочем, здесь есть место и рефлексии. Если вам нравится или, наоборот, не нравится какой-то герой, то задайте себе вопрос «почему?» и дайте честный ответ. Возможно, он обладает чертами, которые вы не принимаете в себе. Или, наоборот, особенностями, которыми хотели бы обладать, но пока их не имеете. А вдруг вам откликнулся внутриличностный конфликт. Можно поразмыслить об этом на досуге самостоятельно, а можно в кабинете у специалиста«, — резюмирует Анна Жертовская.