Новокузнецк.ru

Машина времени в Копикузе: как студенты Кузбасса стали частью истории

Машина времени в Копикузе:  как студенты Кузбасса стали частью истории

У студентов Кузбасса в апреле появилась возможность отправиться в путешествие во времени.

Это случилось благодаря уникальной иммерсивной экскурсии-реконструкции «Автономная индустриальная колония Кузбасс: пилотный проект Коминтерна», проходившей в здании Копикуза (Кузнецкие каменно-угольные копи), первом каменном здании города.

Почему именно реконструкция? Потому что организаторы превратили обычную экскурсию в уникальное театральное представление, где каждая деталь — от костюмов до световых, аудио и визуальных эффектов — создавала ощущение полного погружения в атмосферу 1920-х годов. По сценарию консультировались с краеведами  музея-заповедника «Красная горка». Студенты кемеровского филиала Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)  и Кузбасского колледжа культуры и искусств имени И. Д. Кобзона стали «повелителями времени», перевоплотившись в работников АИК «Кузбасс». Они не просто играли для своих ровесников — зрителей — они перенесли гостей в прошлое, сделав историю осязаемой и познакомив их с директором АИК «Кузбасс» Себальдом Рутгерсом и Рут Кеннел — секретарём и библиотекарем.

«Наши зрители — тоже студенты — слышали голоса рабочих на разных языках, стук печатной машинки, чувствовали запах угля и в финале понимали, что инновации и коллаборации — это не просто характерная черта АИК «Кузбасс», а тренд XXI века, проверенная временем формула успеха» 一 рассказала Анна Кузьмина, куратор проекта.

Пять группы студентов по 25 человек из КемГУ, КузГТУ, КузбасскийГАУ, РГИСИ и КузТАГиСа стали свидетелями живых сцен из жизни колонии, где каждый уголок здания рассказывал свои истории. Когда ты узнаешь что-то не из учебников, а находишься в центре событий, это остается в твоей душе навсегда. Посетителей экскурсии ждала патефонная музыка,  интерьеры, выдержанные в стиле 1920-х, символическое пение «Интернационала» и главный десерт АИКовцев 一 яблоко.

Эмоциональный монолог «путешественника во времени» о работе и жизни первых жителей колонии врезался в память гостей. Были переданы настроение и атмосфера того, как первые колонисты каждый день спускались в шахты, не боясь оказаться в закрытом пространстве, когда под тобой сотни метров земли.

После завершения мероприятия студенты поделились впечатлениями:

«Как будто посмотрел фильм вживую», 一 сказал Никита, студент 2 курса КемГУ.

«Это вдохновило сейчас на то, что мы тоже должны работать и делать не только для себя, но и для будущего поколения и для нашей страны», 一 делится впечатлениями Ксения, командир студенческого отряда «Красная гвоздика».

«Когда мы пели хором, я почувствовала единение со всеми, это было очень здорово», 一 такой отзыв оставила Александра,  студентка РГИСИ.

История АИК «Кузбасс», восстановленная студентами для студентов, напоминает нам о силе коллективного труда АИКовцев, стремлении к развитию. Ведь эти люди создавали не просто проекты, а наследие. Из уроков прошлого, опыта, мы черпаем вдохновение, движемся вперед, сохраняя чувство гордости за нашу культуру, трудовые традиции и достижения.

Проект был организован ФПГС «В сознании» при поддержке Фонда Президентских грантов.

А также при поддержке:

Музея-заповедника «Красная горка»
Проекта «Идентичный Кемерово»
Министерства образования Кузбасса
Филиала Российского государственного института сценических искусств в г. Кемерово
«Школы креативных индустрий» филиала РГИСИ в г.Кемерово
Кузбасского колледжа культуры и искусств им. И. Д. Кобзона
Интернет-провайдера Кузбасса «Goodline»

Источник: sibdepo.ru
Фото: Е-Лайт Телеком.