Новокузнецк.ru

Жителям Кузбасса рассказали, чем опасны некоторые приправы

Жителям Кузбасса рассказали, чем опасны некоторые приправы

Особенно для детей.

Некачественные приправы представляют серьезную угрозу для здоровья, так как они могут содержать плесень, патогенные бактерии и различные вредные добавки, включая канцерогены и мутагены. Об этом заявил в беседе с «Газетой.Ru» доцент кафедры индустрии общественного питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров.

«Например, в некоторых приправах обнаружены высокие концентрации нитратов и нитритов, которые взаимодействуют с белками в организме, образуя опасные нитрозамины — известные канцерогены. Мутагены, такие как бензопирен, могут вызывать изменения в генетическом материале клеток (ДНК), увеличивая риск развития онкологических заболеваний. Бензопирен часто присутствует в копченых продуктах и приправах с натуральными дымовыми ароматизаторами. Афлатоксины, выделяемые плесневыми грибами, также могут быть канцерогенными и вызывать повреждение печени», — объяснил он.

Некоторые некачественные приправы содержат токсичные металлы свинец и кадмиум, которые накапливаются в организме и негативно влияют на нервную систему, почки и другие органы. Кроме того, в них могут быть остатки пестицидов, использовавшихся для защиты растений от вредителей. Нередко недобросовестные производители добавляют в продукт различные дешевые ингредиенты, синтетические красители, ароматизаторы и консерванты. Они не только снижают питательную ценность продукта, но и способны вызвать аллергические реакции, проблемы с пищеварением и негативно повлиять на нервную систему.

«Например, тартразин может вызывать гиперактивность у детей», — отметил эксперт.

При выборе приправ важно внимательно изучать состав на этикетке. Количество ингредиентов должно быть минимально, без консервантов и красителей. Обращайте внимание на сертификаты, подтверждающие безопасность и качество продукции. Местные производители часто предлагают более свежие и качественные приправы, так как они проходят меньше этапов транспортировки и хранения.

Источник: sibdepo.ru
Фото: freepik/kamranaydinov.