Благодаря богатому содержанию молочного белка и жиров потребление сыра может пойти на пользу человеку. Об этом RT рассказала врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух, пишет Газета.ру.
Специалист отметила, что сыр представляет собой калорийный и питательный продукт. Во многих его сортах содержатся витамины А и группы В, а также аминокислота триптофан — предшественник серотонина, «гормона радости». Однако злоупотреблять сыром не рекомендуется из-за его калорийности, подчеркнула врач.
«Беременным женщинам нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Они могут содержать бактерию Listeria monocyotogenes — возбудителя листериоза, тяжелой кишечной инфекции, которая повышает риск выкидыша и нарушений внутриутробного развития плода», — сказала гастроэнтеролог.
Кашух добавила, что у некоторых людей после потребления сыра может начать болеть голова. По ее словам, это связано с содержанием тирамина — органического вещества, которое повышает кровяное давление и возбуждает нервную систему.