Исследователи из ДГТУ в составе международной команды изучили возможность улучшения качества бетона кофейной гущей, рассказали РИА «Новости», пишет rostovgazeta.ru.
Ученые пояснили, что кофейную гущу нельзя напрямую добавлять в бетон, потому что выделяет вещества, ослабляющие материал. Поэтому ее нагрели до 400 градусов, удалив тем самым кислород. Затем гущу измельчили, получив пористый углеродистый материал — биоуголь.
Его использовали в качестве части замены цемента при производстве бетона. Выяснилось, что эта добавка не только минимизирует количество цемента, но и улучшает качество бетона. Авторы проекта рассказали, что такой бетон можно применять в строительных конструкциях практически любого назначения.
Теперь бетон с добавкой биоугля из кофейной гущи проверят на морозостойкость, водонепроницаемость и устойчивость к циклам увлажнения и высушивания.