Одна из самых частых причин увольнения — несоблюдение договорённостей или обманутые ожидания, сообщает RT со ссылкой на карьерного эксперта центра «Профессии будущего» Святослава Семеренко.
«Кандидат на собеседовании договаривается с работодателем на определённый уровень дохода, согласовывает график и условия работы. Если же на деле всё выходит иначе — низкая оплата труда, задержка или даже невыплата заработной платы, переработки — человек принимает решение о смене работы», — пояснил Семеренко.
Также, по его словам, в числе частых причин увольнения — отсутствие карьерных перспектив. Люди работают на одной должности около пяти лет, если повышения нет, они ищут новое место. Ещё одна частая причина увольнения — эмоциональное выгорание из-за постоянного стресса и перегруза, отметил он.
«Человек просто не успевает физически и морально восстановиться. Он начинает обесценивать свой труд, пренебрежительно относится к коллегам, у него падает производительность, что приводит к уходу по собственному желанию. Среди не менее распространённых поводов для увольнения также встречаются конфликты с начальством, работа в токсичном коллективе, поиск себя или потребность сменить профессию. Бывают случаи, когда темпы личного роста сотрудника могут превышать темпы роста компании», — подчеркнул аналитик.
Эксперт отметил, что чаще всего люди покидают работу в сфере услуг и торговли, строительства, развлечения и отдыха, розничной торговли.