Роспотребнадзор рассказал, как правильно и сколько можно хранить купленный в магазине хлеб, а также дал рекомендации по выбору изделия. Об этом сообщает сетевое издание «Бел.Ру».
По информации источника, в первую очередь, в магазине необходимо осмотреть хлеб, он должен быть без вмятин и трещин и легко возвращать форму при нажатии.
По словам специалистов, продукт не должен содержать пустот или комков, плесени, а также странно пахнуть. Если аромат от изделия не классический, а прогорклый — это верный признак микробиологического загрязнения.
Кроме того, упаковка хлеба должна быть целая и чистая. При выборе лучше взять то изделие, в составе которого есть мука грубого помола, отруби или ржаная мука. Такой хлеб может покрыть 20-75% суточной потребности в витаминах.
«Лучше отдавать предпочтение хлебу, где меньше консервантов и добавок. Продукция, конечно, лучше по качеству, но храниться будет меньше. А повышенная концентрация дрожжей может вызвать вздутие или метеоризм»,- отмечает источник.
Как отмечает Роспотребнадзор, сроки и условия хранения для каждого хлебобулочного изделия изготовитель определяет сам. Они должны быть указаны на упаковке. Обычно реализовать хлебную продукцию из ржаной и ржано-пшеничной муки необходимо за 36 часов с момента выхода из печи, а пшеничной — за 24 часа.
«Хранить хлеб нужно в чистом текстильном мешке в тёмном, сухом месте, в бумажном пакете, в холодильнике или в виде сухарей», — завершает ведомство.