Профессор кафедры бродильных производств и виноделия Университета РОСБИОТЕХ Марина Мойсеяк рассказала в беседе с RT, что россияне привыкли компенсировать заряд бодрости крепким кофе или чаем за счет содержания кофеина.
«Однако это не единственное растительное сырье, которое может поднять тонус. Чаи на основе лемонграсса, родиолы розовой, мяты в составе с другими травами, лимонника, гуараны, а также чай мате используются в качестве природных энергетиков и помогают чувствовать себя бодрее», — рассказала собеседница издания.
По ее словам, еще один популярный способ получить энергию — потребление углеводов, в том числе сахара.
«Неслучайно все «энергетические напитки» сладкие. Однако из-за повышенного содержания углеводов они могут вредить здоровью. Поэтому для восполнения дефицита энергии лучше съесть немного сладкого: кусочек шоколада, фрукты, ягоды. Тонизирующие продукты важны для организма во второй половине дня. Как правило, прилив энергии человек чувствует после пробуждения утром, а к обеду уже появляется небольшая усталость», — заключила эксперт.