Врач Екатерина Демьяновская рассказала о вреде шаурмы. Интернет-издание «Подмосковье сегодня» передает со ссылкой на Life.ru, что любители шаурмы могут заразиться кишечной палочкой и кишечная палочка и листерии.
Эти паразиты могут попасть в еду через зараженное мясо, плохо промытые овощи или грязные руки поваров. Врач отметила, что золотистый стафилококк может вызывать симптомы кишечного отравления и довести до госпитализации. А обжаренные ингриндиенты не лишаются заразы. У детей, пациентов с ослабленным иммунитетом и пожилых людей, так как у них инфекция может протекать в тяжелой форме, вызывая опасные осложнения, в том числе менингит и заражение крови.
По мнению медика, жарка зараженных стафилококком продуктов не делает шаурму безопасной. Паразиты могут спровоцировать воспаление желудочно-кишечного тракта и расстройство пищеварения, а первые симптомы заражения могут появиться и течение нескольких часов, и спустя несколько дней.
«Покупать шаурму следует в проверенных местах, где готовят из сертифицированных продуктов и соблюдают правила гигиены и санитарные нормы. Также важно, чтобы персонал заведения регулярно проходил медосмотр: люди могут быть носителями определённых штаммов кишечных бактерий, внешне не имея никаких симптомов и не испытывая никаких неудобств. Даже если ресторан или лавка выглядит безупречно, это не гарантия, что еда в них безопасна для здоровья»,- добавила врач.