В день без вреда для здоровья можно съедать не более 200 граммов ягод — клубники, земляники, черешни, малины и т. д. Об этом NewsNN рассказала врач-эксперт одной медицинской компании Вера Сережина.
«Клубника и земляника — высокоаллергенный продукт. Точно такой же аллерген и малина, которая способна вызвать крапивницу даже у тех, кто никогда не замечал у себя аллергические проявления. На черешню тоже может возникнуть перекрестная аллергическая реакция из-за общего аллергена, который, например, есть в говядине», — пояснила эксперт.
Кроме того, ягоды содержат большое количество красящих веществ — типа антоцианов, которые проникают в кровь, делая ее более жидкой. Если есть проблемы со свертываемостью и склонность к кровотечениям, то ягоды стоит употреблять с осторожностью. Также щавелевая и салициловая кислоты могут обострить цистит, пиелонефрит и заболевания желудочно-кишечного тракта.
«Но зато ягоды являются хорошим мочегонным средством, поэтому помогут избавиться от отеков, особенно во время жары», — добавила Сережина.
Перед употреблением ягоды стоит не просто помыть, но и обдать кипяченой водой — чтобы смыть с оболочки пыльцу и яйца паразитов. Врач также отметила, что диетологи рекомендуют делать разгрузочные дни на сырых овощах, фруктах и ягодах. Но следует при этом наблюдать за реакцией организма.