В России нехватка работников в 2024 году не обошла стороной и рестораны. Рестораторы рассказали Московской газете как они справляются с этой проблемой и как она сказывается на услуги общепита.
Как сообщили эксперты, дефицит качественных кадров только усиливается по всей Росиии. Специалист Глеб Марач отметил, что хоть и проблема кадров не новая, но каждый раз она преподносит новые сюрпризы. Поэтому, сейчас работодатели увеличивают ставки, ищут альтернативные инструменты поиска сотрудников, выделяют больше ресурсов на обучение и переквалификацию тех людей, которые не имели опыта работы в ресторанном бизнесе.
«Проблема с кадрами, с рабочими руками действительно существует. Рестораторы ищут возможность работать с наименьшими затратами. Поэтому в большой степени привыкли работать с мигрантами. Здесь есть много плюсов и есть свои минусы. На сегодняшний момент мы конкурируем с зарплатой контрактников, с зарплатой на вновь открытых промышленных предприятиях, работающих на оборонку, и конкуренция не в нашу пользу. Престижности профессии нет, это тяжёлый труд. Нет высококвалифицированных специалистов, образование в этой сфере мы, можно сказать, проиграли. Рестораторы открывают собственные школы, тренинг-центры при отелях и ресторанах, чтобы как-то повысить квалификацию сотрудников. Лучше взять человека с улицы и научить его, чем ждать, пока тебе приведут выпускника, который не слишком хочет работать», — рассказал «Московской газете» президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.
По словам рестораторов, дефицит кадров напрямую влияет на стоимость услуг ресторанов. Чем проще концепция ресторана, тем меньше на цены влияет дефицит кадров. В фаст-фуде слабо, но тоже влияет. Чем дороже ресторан, чем более он гастрономичен, чем больше надо людей, тем больше это отражается на итоговой цене, заключил омбудсмен в сфере ресторанного бизнеса Москвы Сергей Миронов.