Неожиданно, но промышленный Новокузнецк пришёлся по душе диким птицам. В городе нынче настоящее раздолье для бёрдвотчеров. Так называют орнитологов-любителей, которым нравится наблюдать за пернатыми. Термин «birdwatcher» — от английских слов «птица» и «смотреть». По-русски можно сказать «птицезор».
См. также
Только на первый взгляд кажется, что на городских улицах живут лишь голуби, сороки с воронами да воробьи с синицами. Ах да, еще утки. Кряквы тоже стали полноправными новокузнечанами с постоянной пропиской. Настоящая же удача для натуралиста — поймать в кадр редкую птичку с «временной регистрацией».
Как увидеть?
Чтобы попробовать себя в роли птицезора, вовсе не обязательно быть профессиональным фотографом. Хотя камера с длиннофокусным объективом, конечно, лишней не будет. Но самое главное – ходить помедленнее и смотреть вокруг повнимательнее. Заметив птиц, не шуметь и не делать резких движений. Наблюдать и наслаждаться.
См. также
Для прогулок в поисках птиц подойдет не каждый парк. Это должно быть место, где пернатым есть чем подкрепиться. Хорошо, если в сквере растут яблони, рябины, боярышник, барбарис, черемуха, ели. Идеальное место для бёрдвотчинга в Новокузнецке — Сад Металлургов и парк Гагарина.
Кто здесь?
Вот, например, довольно редкая птица для городов в целом и для Новокузнецка в частности. Клёст-еловик. Даже без глубоких познаний в орнитологии вы легко отличите его по особенному строению крестообразного клюва. Он позволяет птичке ловко выковыривать семена из еловых шишек.
См. также
Самцы у клестов рыжие, самки – более приглушенных серо-зеленых оттенков. Похоже, нам в кадр попала девочка. Прилетать в Новокузнецк клесты стали несколько лет назад, чтобы, как говорят специалисты, подкормиться.
«В этом году так получилось, что в лесу корма маловато, поэтому многие птицы в зимний период появились у нас в городе. Клесты появились примерно в начале декабря. И на улице Кирова, и в парке Гагарина, и в Кузнецком районе возле Дворца Алюминщиков на хвойных деревьях их можно наблюдать. Они кочующие птицы, поэтому они могут перемещаться в поисках корма», — рассказывает педагог новокузнецкой станции юных натуралистов Татьяна Фирсова.
Что за дятел?
А вот еще один редкий гость в городах – седой дятел. Из-за яркой окраски его часто путают с зелёным дятлом. На самом деле они родня, но все же птицы разные.
См. также
Зелёный, он такой целиком, от клюва до хвоста. И главное – встретить его в наших краях практически невозможно. А дятлы травянистого цвета, которые водятся в Сибири, имеют характерную серую голову, за что и называются седыми. В общем-то, это уже нюансы, потому что даже седого дятла заметить и сфотографировать в черте города мало кому удаётся.
Более привычный для горожан – большой пёстрый дятел – самый распространенный в России. Тот случай, когда птицу сначала слышно (тук-тук-тук), а потом уже видно.
См. также
Заметили мы недалеко от Сада Металлургов и еще одного довольно редкого, чёрного дятла – желну. Но сфотографировать его не удалось. Увидев диковинную птицу, один из прохожих неистово замахал руками и громко закричал, видимо, от радости внезапного открытия. На дятла это произвело слишком сильное впечатление, и он поспешил удалиться.
Самые яркие
Настоящее украшение зимних парков – это снегири. Нельзя назвать этих птиц совсем уж редкими. Но поскольку прилетают они в город ненадолго, каждая встреча с яркими пушистыми пташками дорогого стоит. Особенно если они не прочь попозировать перед камерой.
См. также
Снегири любят рябину, ранетки и прочие ягоды, но выедают только семечки, а мякоть оставляют. Стайки краснобрюхих обжор можно заметить и на кустах сирени. С нее снегири склёвывают семена и почки.
«В этом году мы с ребятами развесили кормушки в парке Гагарина. И на кормушках очень много снегирей. В сквере Дроздецкого тоже видели», — рассказывает Татьяна Фирсова.
См. также
Самые нарядные у снегирей, как и у многих других птиц, самцы. Самки – серые и невзрачные. Одинокую «снегириху» издалека можно даже принять за перекормленного воробья.
Вечно недовольный дрозд
Дрозд-рябинник – достаточно крупный родственник воробья. Его можно узнать не только по пёстрому оперению, но и по немного сердитому «выражению лица». Вот он, сидит, нахохлился, как будто обидел кто.
См. также
На самом деле дрозд-рябинник не отличается каким-то особо скверным характером, а в его хмурой внешности виновата лишь черная «обводка» вокруг глаз. Ну а рябинником его назвали за определенные гастрономические предпочтения. Да и птицезорам так проще – сразу ясно, где эту пташку искать.
«Мы обычно знаем несколько видов зимующих птиц – те, которые наиболее распространенные. Но если обращать внимание, то можно увидеть и других птиц. Действительно, и тех же клестов, и щуров, и чечетки к нам в город нынче залетали, и щеглы есть», — говорит Татьяна Фирсова.
Обращать внимание – это ключевой момент. Кто умеет замечать необычное в привычном, тот видит красоту в незначительных деталях. Даже в том, как у кормушки парит синица.
См. также