Сырье для шоколадных фабрик продолжает дорожать, сообщил «Московской газете» исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
«Биржевые цены на какао сегодня превышают $4 тысячи, что является рекордным показателем за несколько десятилетий. На данный момент стоимость какао на бирже составляет 4448 $/т, рост цен за месяц +4%, за год +69,7%», — сказал Востриков.
Подорожало и масло какао, отметил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз».
Какао составляет не менее 50% себестоимости шоколада, поэтому, к сожалению, подорожание основного сырья с учетом других факторов скажется на готовой продукции, заключил Дмитрий Востриков.
В 2024 будет дорожать все, включая кондитерские изделия. Об этом сообщила президент ассоциации РОСПиК, председатель совета директоров шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова.
«Если подорожало сырье, готовая продукция не подорожать не может. Цены будут зависеть еще и от курса доллара, от того, как будут расти зарплаты, от цен на энергоносители, от целого ряда факторов. Но тенденция подорожания в кондитерке очевидна. При этом рост цен будет плавным, потребитель не заметит резкого скачка. Шоколад, в котором 50% какао-бобов, подорожает больше; шоколад, в котором 30% – меньше. Ассортимент не сократится, производители будут стараться предложить потребителю продукцию в наиболее интересном виде. Не связанная с шоколадом кондитерская продукция тоже поднимется в цене – любое сырье дорожает, растут и зарплаты наемных работников на производстве, – где-то на 10% максимум», — отметила Эльдарханова.
Точно определить подорожание шоколада и кондитерки очень сложно, заметила глава «Конфаэль».
«Какао-бобы – это биржевой товар, цены на него регулирует мировая Биржа. Широкая публика этого не знает. Если Биржа примет решение выставить на продажу имеющиеся запасы какао-бобов, это сдержит цены. А если Биржа решит, что это нормальный тренд, то подорожание будет больше», — пояснила Ирина Эльдарханова.
Цена на какао-бобы на мировом рынке на сегодняшний день очень сильно занижена, отметила эксперт.
«Африка всегда была Африкой: хотя рабства там давно нет, условия работы на какао-плантациях всегда были трудные, заработная плата была мизерной. Сейчас Африка сильно меняется, и за 100 долларов там уже никто работать не хочет. Любопытно, что золотые прииски и какао-плантации в Африке находятся примерно в одинаковых местах — вдоль русла рек. Ко мне недавно обращался человек, который выкупил плантации в Африке, и размышляет, что выгоднее – вырубить их, чтобы добывать золото, или сохранить их, чтобы продавать какао-бобы», — заключила вице-президент РОСПиК.