Овощи и фрукты для новогоднего стола на этой неделе достигли пиковых значений. Тем, кто еще не успел закупиться к Новому году, придется переплачивать, за неделю до праздников экономить поздно, сообщил «Московской газете» директор департамента экономического развития НАОРЦ (Национальная ассоциация оптово-распределительных центров) Никита Решетников.
По его словам, смысл «закупаться заранее» при возможности сохранить продукты для праздничного стола есть до 5-7 декабря, после чего на ценовую политику начинает оказывать влияние не только курс рубля или экономические факторы, но и маркетинг.
«В целом, если мы берем традиционные овощи, используемые для приготовления салатов и вторых блюд, такие как картофель, морковь, капуста, огурцы, помидоры, свеклу, то они за год набрали в цене около 11-12%, что чуть больше официально объявленной инфляции. На рост оказывают влияние подорожавшие удобрения, некоторые сложности с логистикой, выросшее в цене электричество», — отметил собеседник издания.
Огурцы и помидоры, по словам Решетникова, теперь упадут в цене только в марте и будут планомерно дешеветь до июля. Картофель и морковь могут подешеветь лишь сезонно, то есть в январе «сбросить» не более 3-5% от текущей цены.
Что касается мандаринов, аромат которых ассоциируется у россиян с Новым годом, то они, как заметил эксперт, за год подорожали примерно на 20%. Причина тому — нестабильный курс рубля и новая география.
Ранее Сибдепо сообщал, что в Кемерове сильно подорожали продукты к новогоднему столу.