До 24 ноября проходит Всемирная неделя повышения осведомленности о проблеме устойчивости к противомикробным препаратам. Эксперты ВОЗ предупреждают врачей и общество о возможности наступления «доантибиотической эры», когда инфекционные заболевания снова станут неизлечимыми.
Люди привыкли, что в аптеке есть таблетки, которые всегда помогают при любых инфекциях — это антибиотики. Стоит их принять, и вот симптомы пропали, а человек снова здоров. Но что делать, если однажды панацея перестанет действовать, потому что инфекция стала нечувствительна к антибиотикам? Об этом рассказал «КП» — Хабаровск» Салават Сулейманов, главный внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Хабаровского края.
«Устойчивость существует, но это устойчивость не человеческого организма, а микроорганизма — возбудителя инфекции. В процессе эволюции все субъекты микромира приобрели качество мгновенно реагировать на меняющиеся внешние факторы. Как правило, это агрессивные факторы внешней среды. В ходе естественного отбора формируются новые более устойчивые штаммы, что позволяет им существовать и дальше. И антибиотики, и другие противоинфекционные препараты, которые изобрело человечество для борьбы с инфекционными агентами, если применяются неправильно — ускоряют процесс привыкания микроорганизмов к этим нашим препаратам, и лекарства перестают действовать», — отметил эксперт.
Специалист подчеркнул, что формирование устойчивости — это естественный биологический процесс. Он характерен для этих представителей микромира. К тому же, помимо очевидной принадлежности к медицинской сфере, на проблему нужно смотреть куда шире. Антимикробные препараты активно применяются и в других областях человеческой жизни. Это животноводческий сектор, сельское хозяйство и другие промышленные производства продуктов питания для увеличения их сохранности. И эти антимикробные препараты также способствуют появлению новых штаммов бактерий, в том числе и тех, которые вызывают у человека болезни. Для этих организмов приспособление к агрессивным факторам внешней среды — это нормальный закономерный процесс, заложенный в них природой. Однако свой вклад в формирование резистентности вносит и сельское хозяйство, и производители продуктов питания, но самое главное — процесс сокращения количества работающих антибиотиков в основном обусловлен человеческим невежеством.
Из-за устойчивости к антибиотикам бактериальная инфекция ежегодно уносит по всему миру десятки тысяч жизней.