Роскачество обнаружило в продаваемых в России пельменях сою, перемолотые кости, патогенные бактерии и даже примеси чужеродного ДНК, сообщает ТАСС со ссылкой на исследования организации. Для этого взяли пельмени 20 наиболее популярных торговых марок (ТМ) и исследовали по 587 показателям качества и безопасности.
В продукции торговых марок «Горячая штучка», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar были обнаружены частицы костной ткани. Они могли попасть в фарш из-за использования мяса механической обвалки.
В пельменях «Вкусвилл» Роскачество обнаружило патогенные бактьерии листерии, а в продукции «Горячая штучка», «Мясной дворик», «Сибирская коллекция», «Рестория» и «Тураково» — сальмонеллы. В пельменях «Горячая штучка» зафиксировано повышенное количество микроорганизмов, в «Останкинских традиционных», «Стародворье» и «Ложкаревъ» — кишечная палочка, а продукции под брендом «Зеленая линия» выявлены оба нарушения.
Как объясняет Роскачество, наличие бактерий свидетельствует об антисанитарии на производстве или же нарушении температурного режима при транспортировке, хранении и продаже пельменей.
Эксперты также обнаружили в продукции 14 торговых марок ингредиенты, не заявленные на маркировке. В пельменях «Тураково» нашли сою, в пельменях «Ашан», «Ложкаревъ», «Стародворье», «Тураково» и Caesar — ДНК мяса птицы, которого в составе быть не должно было.
А ещё в некоторых пельменях нашли крахмал, клетчатку и даже камедь рожкового дерева (загуститель из семян дерева).