14 ноября весь мир отмечал День борьбы с сахарным диабетом. Болезнь, разрушающая организм и негативно влияющая на жизнь человека, уже поразила 10 млн россиян. Еще 9 млн находятся в «преддиабетном» состоянии. Кто в группе риска и как выглядит типичный диабетик — поделился врач общей практики Алексей Воротников с изданием Бел.ру.
Для двух типов сахарного диабета существует четыре фактора риска. В первую очередь для диабетиков любого типа играет роль генетический фактор. Чтобы заболеть диабетом, человек должен иметь генетическую предрасположенность. То есть родители или другие ближайшие родственники страдают этим заболеванием.
«Однако если ваши родственники не страдали сахарным диабетом, это еще не значит, что вы никогда не заболеете. Всегда нужно быть настороже», — отметил врач.
Второй фактор — неправильное питание преимущественно состоящее из легкоусвояемой высокоуглеродистой пищи. К таким относятся сладости и любые продукты, содержащие быстрые углеводы. Чтобы исключить этот фактор, нужно употреблять больше сложных углеводов: цельнозерновые крупы, бобовые, овощи, несладкие фрукты, зеленый горошек, макароны и так далее.
Следующий фактор — малоподвижный образ жизни. По словам врача, если человек не расходует всю энергию, которую он получает с пищей, в течение дня, то он склонен к ожирению и диабету.
Четвертый и последний из основных факторов — вредные привычки — курение и алкоголь. Эти вещества настолько токсичны, что разрушительно влияют на работу поджелудочной железы, отсюда ее плохая работа и появление сахарного диабета.
По словам врача, типичный диабетик может ничем внешне не отличаться от здорового человека, особенно если у него первый тип. А вот больные диабетом второго типа имеют свои особенности. Их можно визуально определить: избыточная масса тела, даже некоторая рыхлость, в своем поведении это люди малоактивные, трудные на подъем, часто хотят есть, поэтому постоянно что-то жуют, испытывают жажду и сухость во рту, поэтому при них всегда бутылка воды.
Для диабетиков обеих типов есть также схожая симптоматика в случае, если болезнь запущена: плохое зрение, онемение и покалывание в мышцах нижних конечностей, частое мочеиспускание, зуд кожи, плохо заживающие раны и порезы кожи, ночные судороги.