После повышения ставки ЦБ до 15% банки начали открывать депозиты по повышенной ставке не только на три месяца как прошлой весной, но и на более длительные периоды, то есть скорого снижения ставки регулятором не ожидают. Об этом сообщил «Московской газете» финансовый аналитик Артем Клюкин.
«Вероятность дальнейшего повышения ставки ЦБ сейчас не очень высока. Текущий уровень уже выглядит не очень комфортно для экономики и граждан, почти треть которых уже имеет кредиты. В то же время сложившаяся ситуация создает неплохие условия для вкладчиков», — отметил эксперт.
Также Клюкин рассказал, что идея покупки долларов в расчете на то, что рубль начнет снова слабеть не представляется удачной. Во-первых, потенциал укрепления рубля на фоне возврата практики обязательной продажи валюты экспортерами и высокой ставки регулятора не исчерпан. Во-вторых, большинство россиян, не имеющих брокерских счетов, могут приобрести валюту только в наличной форме через банки. А это мало того, что теперь не всегда и не везде можно сделать, поскольку работу с долларами и евро банки сворачивают, но и означает покупку и продажу валюты по ценам хуже рыночных. Некоторые аналитики предлагают на фоне наблюдающейся финансовой неопределенности обратиться к ценным бумагам.
Российский рынок акций демонстрирует положительную динамику ведущих индексов. Несмотря на то, что фундаментальных оснований к этому нет. Повышение ключевой ставки способствует снижению инфляции, но может не наилучшим образом сказаться на развитии бизнеса и экономики. Негативный эффект затронет банки и ипотеку. Осуществляя выбор между контролем инфляции и развитием экономики ЦБ выбрал снижение инфляции.
«Для инвестора становится выгодно вкладываться в депозиты — за последний год размер средств на депозитах увеличился на 7 трлн руб., это исторический максимум. Лидерами рынка остаются Сбербанк, Лукойл, но сегодня они стоят дорого. Привлекательным становится долговой рынок. Учитывая, что ЦБ не исключает возможность еще одного повышения ключевой ставки в марте, можно вложиться в облигации федерального займа. ОФЗ Сейчас понятно, что ставки по ним поднимутся, поэтому можно разместить деньги в ОФЗ до января, а потом посмотреть и может оставить и до марта», — поделилась своим мнением профессор Департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Зверева.