Новокузнецк.ru

«Не дай себя обмануть»: специалисты объяснили почему мошенники и жертвы похожи

«Не дай себя обмануть»: специалисты объяснили почему мошенники и жертвы похожи

Также рассказали, кто не попадается на уловки обманщиков.

Практикующий психолог из Урала Елена Устинова рассказала информационному агентству «Европейско-Азиатские Новости», почему увеличиваются телефонные преступления и какими схемами пользуются телефонные мошенники.

«Преступники обычно представляются сотрудниками органов власти или управленцами, что уже подкупает. В России заведено, что власть — это то, чему доверяют, уважают и боятся. Логика такова: представитель МВД или сотрудник Центробанка обмануть не могут. Формируется заочное доверие, усиливают эффект уверенный тон, озвучивание высоких должностей и знание статей кодексов. В подсознании жертвы складывается авторитарная фигура родителя, внедряется модель поведения: «Я — родитель пришел защитить, потому что нужна помощь». Жертва, находясь в детской позиции, ищет, на кого можно опереться. Мошенник предлагает свою «защиту» — появляется участливый, дружеский момент, на который и «ведется» обманутый», — отметила Устинова.

Изданию психолог сказала, что мошенники могут создавать чувство неотложности и тревоги, чтобы заставить жертву принять решение без должного обдумывания. Они утверждают, что у вас есть ограниченное время для реагирования или что ваша безопасность или финансовое положение находятся под угрозой.

Основная схема — это манипуляция эмоциями, чтобы вызвать страх, сострадание или радость у жертвы. При этом мошенники угрожают арестом, штрафами или потерей возможностей, обещают выигрыш или финансовую помощь.

Психолог рассказала об еще одной преступной схеме — социальная инженерия. Мошенники изначально собирают информацию о жертве из открытых источников или предыдущих мошеннических активностей. Так создается иллюзия знакомства и доверия. В разговоре они могут упоминать персональные данные, чтобы убедить жертву в своей подлинности.

По мнению Устиновой жертвами мошенников принято считать пожилых людей и малоимущих, но это не так. Возраст и социальный слой не важны. Мошенники выбирают людей, находящихся в детской позиции, с посылом — все плохо, мне все должны, недодали, я не справляюсь. Среди их жертв много внушаемых, в состоянии стресса, депрессии, тревожности и тех, у кого проблемы с личными границами: безотказных, услужливых, не умеющих сказать слова «стоп» и «нет». Сюда можно отнести пожилых людей из-за доверчивости и недостатка опыта в обращении, людей, кто находится в финансовых затруднениях или ищет дополнительный доход и тех, кто ищет помощь или поддержку в отношениях, здоровье или финансах.

При общении с подозрительными собеседниками должны насторожить угрозы или требования срочного действия, чтобы заставить вас принять быстрые решения без размышления, неожиданные предложения или выигрыши. Безусловно, стоит обращать внимание на неизвестные номера телефонов. Мошенники могут использовать поддельные номера или номера из других стран, чтобы скрыть свою истинную личность.

Елена Устинова также рассказала, у кого меньше шансов попасться на уловки мошенников и это, в первую очередь, люди, у которых выстроены личные границы. Они знают, что такое автономность, доверяют своим ощущениям, умеют сказать слова «стоп» или «нет», критически относятся к информации и перепроверяют ее.

«Отмечу, жертва и преступник похожи, потому что оба находятся в детской позиции. Только жертва ищет сочувствия и опоры, а мошенник — это «бунтующий подросток», который знает «как правильно» и «лучше всех». И у тех, и у других, можно предположить, было сложное детство с нарушением границ. Обманывая, они образно мстят всем вокруг, отыгрывая сценарий: «Если у других в свое время было право плохо ко мне относиться, значит и я сейчас могу делать то же самое». Это могут быть люди, у которых большие обиды на своих родителей: когда они выбирают стариков, в их лице отыгрывают свои травмы из детства. Еще я бы отнесла к ним людей с «комплексом Бога». Когда у них получается обмануть на большую сумму, они чувствуют превосходство над себе подобными. У них настолько низкая внутренняя уверенность в себе, как в личности, поэтому в здоровом обществе они не могут реализоваться. Обманывая, они ощущают власть, для них это является опорой», — отметила психолог.

Источник: sibdepo.ru
Фото: freepik.