В России сети общепита приняли решение поднять цены на шаурму, о чем пишет интернет-издание «Подмосковье сегодня» со ссылкой на «Известия». Стоимость любимого многими продукта возрастет из-за увеличения цены на курицу. Однако это может привести и к массовому отравлению в стране.
Как сообщила собственник консалтингового агентства ReCo для ресторанного бизнеса Елена Кузнецова, некоторые «шаурмены» попытаются сэкономить на закупках хозтоваров, чтобы не поднимать цену на шаурму, а также могут сократить списание продуктов, что может привести к отравлению покупателя. Елена добавила, что ради экономии общепит рискнет использовать нарезки еще и на следующие сутки.
«При нарушении условий хранения и сроков годности в пищевых продуктах начинается активный рост микрофлоры, что может привести к возникновению пищевых отравлений, а заготовки в течение дня стоят в доступе у повара при комнатной температуре»,- разъяснил эксперт.
Поднятые цены часто распугивают клиентов, поэтому собственники общепита могут пойти другим путем, чтобы стоимость шаурмы в меню оставалась такой же. По словам Елены, некоторые начнут заменять некоторые продукты на бюджетный аналог, что тоже приведет к ухудшению качества шаурмы.
«Есть и другие, более безопасные способы сделать свою продукцию доступной. Шаурмисты могут оставить прежнюю стоимость товара, но уменьшить ее вес на 20-30 граммов — почти незаметно для потребителя. Могут изменить наполнение шаурмы, сократить вес дорогих ингредиентов и увеличить присутствие более дешевых: меньше курицы, но больше капусты», — подытожила собеседница.