Тема психологии сейчас на слуху, специалистов в этой сфере становится все больше, да и количество людей, которые обращаются за помощью, тоже увеличилось.
«По данным исследования ВЦИОМ, за последнее десятилетие доля россиян, которые воспользовались профессиональной психологической помощью, выросла в два раза. Как показывают опросы, чаще к психологам обращаются молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, они охотней используют возможности психологической и психотерапевтической поддержки», – цитировали в ТАСС Центр экстренной психологической помощи еще в январе 2023 года.
Поэтому корреспондент Сибдепо поговорил с профессиональным психологом, а еще с людьми, которые посещают специалистов несколько месяцев. Разбираемся в теме, связанной с психологами и их клиентами.
Основа основ
В какой-то момент у человека может появиться мысль, что, наверное, стоило бы обратиться к психологу, а у кого-то этого чувства и вовсе никогда не возникало и не возникнет. Психолог Виктория Андреева рассказала о симптомах, которые сигнализируют, что настало время идти к специалисту. Заодно мы также узнали, в каких случаях этого можно не делать вовсе.
См. также
«У меня начался тяжелый этап в жизни, произошло сильное потрясение, повлекшее ряд неприятных событий. Мне было очень тяжело эмоционально, физически и в целом по всем параметрам, поэтому я решила, что стоит начать ходить к психологу», – рассказала 24-летняя Анна, которая посещает специалиста полгода.
«А вот у моего другого клиента ситуация еще хуже»
Некоторые люди не с первого раза могут найти «своего» психолога. В худшем случае – специалист окажется непрофессионалом, тогда нужно бежать, чтоб пятки сверкали. В лучшем – просто не подходит человеку. Но при этом не каждый может различить, кто сейчас сидит напротив – человек, который лечит или калечит?
«Психолога выбирала долго, посещала четырех разных, пока не нашла своего. Искала в соцсетях. Важно было, чтобы человек был близкий по духу, и было доверие даже через личный профиль», – рассказала 23-летняя Елизавета, которая уже 8 месяцев посещает психолога.
От других специалистов девушка отказалась, потому что не было чувства спокойствия или же появлялось ощущение, будто психолог не заинтересован в том, чтобы помочь. А кто-то даже говорил фразы по типу: «У моего другого клиента…».
Психолог Виктория Андреева рассказала о том, как должен работать профессиональный специалист:
См. также
Психолог не друг и не враг, но тогда как?
Виктория говорит, что психолог – это не друг, хотя многим людям именно так может показаться. Психолог – это нейтральное лицо, которое принимает любую ситуацию безоценочно, он не будет давать советов.
«Я воспринимаю психолога как человека, который анализирует по ниточкам мое состояние и помогает мне самой так же анализировать», – рассказала Анна.
За один сеанс не решить проблему
Человек, посетивший психолога один раз, может подумать, что больше ему и не нужна помощь. Он почувствовал облегчение, получил обратную связь от специалиста, но это не значит, что его проблема решена.
Виктория рассказала, что есть такие понятия, как консультирование и терапия, которые отличаются между собой. Консультирование – это когда человек приходит к психологу с конкретной проблемой и с желанием ее решить. Эта проблема не влияет на большую часть жизни человека. В среднем понадобится до 10-15 сеансов со специалистом.
Терапия – это разрешение более серьезной проблемы, чтобы изменить свою жизнь. Лечение длится от 1 года с частотой встреч один раз в неделю.
См. также
Виктория отметила, что человек не всегда приходит к психологу с какой-то проблемой. Причиной визита могут стать желания познать себя и улучшить отношения с собой.
Меняется ли жизнь человека после психолога?
Важно понимать, что психолог – это человек, который является неким спутником, помогающим прийти к цели. Специалист не решит проблемы человека за него.
Психолог Виктория поделилась тем, что к ней как-то обратился 30-летний мужчина. Он пришел с проблемой непонимания своих чувств, выражением эмоций, с ощущением ненужности. За 3 года он научился понимать свое психоэмоциональное состояние, “высвобождать” подавляемые эмоции. Также он развил навыки самоконтроля, в целом достиг психологической зрелости и у него появилось ощущение самоценности.
«Я убеждена, что каждый из нас имеет огромный потенциал и ресурсы к изменению своей жизни: соответственно, человек способен меняться и решать проблемы без участия психолога. Но это вопрос времени и усилий. Если человек готов самостоятельно искать решение своей проблемы и чувствует, что ему хватает на это ресурсов, то прекрасно», – сказала Виктория.
При этом человеку стоит отличать страх показаться «нытиком» и реальное осознание того, что он способен самостоятельно справиться с проблемой. Виктория Андреева говорит о том, что люди, которые пришли к психологу – это сильные люди. Будет глубоким заблуждением считать человека «нытиком» за желание посещать специалиста. Ведь не каждый человек способен признаться самому себе, что ему нужна помощь.