Новокузнецк.ru

Репортаж с места событий: как пациентке из Кузбасса поставили диагноз прямо на операционном столе

Репортаж с места событий: как пациентке из Кузбасса поставили диагноз прямо на операционном столе

Корреспонденты Сибдепо побывали в операционной областной больницы. 

Корреспонденту Сибдепо вместе с фотографом удалось побывать там, куда допускают только профессиональных медиков —  в операционной Кузбасской областной клинической больницы имени С.В. Беляева. Как это было: кроваво, страшно и с выбросом адреналина, или — рутинно, но не менее восхищающее, читайте и смотрите в материале Сибдепо.

Талант, опыт и самоотверженность

Попасть в саму операционную мы смогли, конечно, только переодевшись в специальное белье. В обычной одежде вход туда строго запрещен, как и зайти в операционный блок можно лишь по коду, который известен сотрудникам больницы.

И, как всем известно, в операционном блоке больниц требуется стерильная чистота. Захотелось даже немного побыть ревизором и проверить на пыль коридоры. Но здесь реальный проверяющий оказался бы просто в экстазе. Действительно, ни одной пылинки!

См. также

А в самой операционной уже все не так стереотипно. Перед тем, как побывать там в сознании и без какой-либо анестезии, не в качестве пациента, ждешь кровавых перчаток, пугающих инструментов, напряженных хирургов и медсестер, бегающих туда-сюда. Правда, это все не так. Если речь все-таки идет о плановой операции, а не экстренном жутком случае.

См. также

Первую операцию мы застали уже к завершению манипуляций. На операционном столе находилась пациентка с варикозом обеих конечностей разной степени. На момент нашего появления сосудистый хирург с десятилетним стажем Антон Алёхин уже выполнил лазерную коагуляцию ствола большой подкожной вены. И, как видно на фото, вручную медик удалял притоки вены, которые лазером удалить нельзя.

“В современной медицине мы все чаще стараемся прибегать к лазерным и малоинвазивным операциям. У нашей сегодняшней пациентки все прошло хорошо. Отверстия от инструмента, с помощью которого удалялись притоки, заживут быстро. Даже не нужны швы. Вмешательство здесь в организм минимальное”, — отметил врач Антон Алёхин.

См. также

Действительно, сегодня хирурги все чаще стараются проводить именно малоинвазивные операции. Примером можно считать недавний случай, когда в областной больнице для удаления опухоли свои силы объединили хирурги и эндоскописты. У жительницы Кузбасса во время диспансеризации обнаружили опухоль, но она была очень маленькой. К тому же, парадокс состоял в том, что для эндоскопистов опухоль была слишком большая, а для хирургов — маленькая. При исключительно хирургическом вмешательстве специалистам было бы сложно удалить опухоль так, чтобы не задеть здоровую часть желудка, поэтому хирургическое отделение объединилось с  эндоскопическим. Во время операции эндоскописты провели манипуляции по типу ФГДС: они вошли в пищевод с помощью трубки, а на наконечнике видеоскопа был фонарик. Он подсветил желудок, и хирурги смогли увидеть опухоль в виде маленькой точки. Такие случаи в современной медицине и называют щадящим методом.

См. также

Но не щадящий все еще график у хирургов и всего медицинского персонала. Находясь в операционной и хоть отдаленно понимая, насколько это тяжелая работа, мы заинтересовались, по какому графику выполняют операции в сосудистой хирургии. Оказалось, что врачи, как и многие, работают по графику 5/2. Только еще и с дополнительными суточными дежурствами.

Каждая операция — уникальна, как и сам человек

Следующую операцию мы наблюдали с самого начала. Ее проводил заведующий отделением сосудистой хирургии, сосудистый хирург Роман Султанов. Врач работает в КОКБ с 2007 года, в областную больницу он пришел сразу после ординатуры.

См. также

Случай был редкий и интересный. У женщины образовалась шишка в области шеи. Пациентке сделали компьютерную томографию и УЗИ. Однако даже после полной диагностики поставить диагноз так и не получилось.

“Единственное, что мы знаем: шишка находится в области достаточно крупной вены. Есть несколько вариантов исхода событий: вена тромбированная, рядом с ней лимфоузел или какой-то онкологический процесс. Диагноз мы сможем поставить только когда проникнем внутрь. На данном этапе мы уже использовали все диагностические возможности. Я думаю, что у нас пройдет все успешно. Мы поставим диагноз и сразу полечим. А то, что изымем, отправим на гистологию”, — пояснил сосудистый хирург с 16-летним стажем работы. 

При этом, сам Роман Султанов предполагает, что у пациентки наружная яремная вена с врожденной аномалией. Если говорить более простым языком, то вена, в которой образовался тромб.

См. также

В операционную мы попали уже после того, как на пациентку подействовал наркоз. Стоит отметить, что присутствие журналистов было согласовано с обеими пациентками. Здесь мы уже могли наблюдать буквально внутреннюю часть человека. Сосудистый хирург проводил операцию в специальных увеличивающих очках.

“В этой ситуации надо очень аккуратно работать. Такую операцию в медицине называют более прецизионной. Техника работы более мелкая и аккуратная. Мы используем в этой операции микрохирургические инструменты. Во-первых женщина молодая, не хотелось бы больших разрезов, тем более, их  видно будет на шее”, — отметил врач.

См. также

Даже на фотографиях нашего корреспондента можно рассмотреть, насколько маленький и аккуратный разрез был сделан врачами. Тут также можно отметить, что в операционной нет никакой лишней суеты и нервов. Медсестры работают сообща, а хирург крайне вежлив не только с нами, но и с помощницами. Внешне он выглядит очень спокойным и сосредоточенным. Вместе с этим он сохраняет возможность комментировать свои действия и отвечать на наши вопросы.

“Волнение всегда будет. В наших руках, можно сказать, всегда чья-то жизнь. И, конечно, в нашей практике такие случаи, как сегодня, мы не встречаем ежедневно. В сосудистой хирургии достаточно часто приходится  сталкиваться с чем-то экстраординарным. С крупными сосудами не все хотят работать, это чревато большой кровопотерей. Так, не всегда это наша патология, но приходится в этом участвовать. У нас не скучная профессия. Все-таки одинаковых операций не бывает, несмотря на одинаковые названия. Каждая операция — уникальна, как и сам человек”, — прокомментировал Роман Султанов.

См. также

Спокойствие и профессионализм

На самом деле, изначально, готовясь к репортажу, ты ждешь, как бы это странно не звучало, эффекта “ВАУ!” или шок-состояние. Ожидаешь от себя плохой реакции, что все эти внутренности и порезы, кровь вызовут обморок, головокружение или тошноту. Но нет. Больше в глаза бросается профессионализм. И тишина. Хирург работает уверенно, медсестры также знают свое дело. Говорят все довольно тихо. А работа проходит спокойно, без лишних движений.

См. также

Бывают и экстренные ситуации. Как признался сам заведующий отделением Роман Султанов, экстренные операции проходят практически каждый день. Ежедневно дежурит и санавиация.

После недолгой беседы по ходу манипуляций хирурга удалось прояснить диагноз.

“Здесь видно, что есть расширение. Можно сказать, что наши плохие предположения не оправдались, в плане онкологии. Да, это скорее всего врожденная аномалия, какая-то хромосома которая отвечает за развитие вены, немножко поломалась. Проявила она себя спустя только 51 год жизни женщины. И начала беспокоить пациентку только тогда, когда там появился тромб. Сейчас мы уже можем точно сказать, что это тромб”, — уточнил хирург.

На кадрах вы также видите расширение вены в определенном месте. Там же образовался и тромб, который и выглядит, как плотный сгусток крови, но уже сероватого оттенка. В данном случае, как отметил медик, ситуация сложилась не опасная для жизни пациентки. Тромб образовался в наружной яремной вене. Он не опасный.

См. также

“Этот тромб мы можем просто отсечь. Ведь отток крови от лица достаточно хороший, за счет этого очень много других обходных путей для кровотока. На наших операциях в этой области самый главный сосуд — это сонная артерия, которая  кровоснабжает головной мозг.

В чем суть операции: из-за атеросклероза сосуд постепенно сужается, в определенный момент крови настолько мало поступает в головной мозг, что он умирает — это и есть инсульт. Соответственно, к нам поступают пациенты, у которых он сужен, но не закрыт. Наша задача пережать сосуд, быстро убрать оттуда бляшку и зашить его обратно. Нам удается это сделать от 8 до 15 минут. Здесь мы, действительно, ограничены во времени”, — рассказал медик.

В год в областной больнице на сонной артерии проводят около 50 операций. Но Роман Султанов считает, что хотелось бы больше, поскольку они помогают предотвратить инсульт.

См. также

Мы резюмируем: диагноз после диагностики не удалось поставить из-за того, что шишка находилась в том положении, куда никак не может пройти контраст УЗИ. А после проведенных хирургом манипуляций получилось не только поставить диагноз, но и удалить тромб.

Хочется в заключении сказать от себя, хоть это и не принято. В нынешнее время мы часто слышим и наблюдаем нелестные отзывы в адрес медиков. И порой они оправданы, это факт. Но на этот раз нам посчастливилось смотреть за работой профессионалов своего дела, вежливых, тактичных и образованных. Во многом, благодаря этому, от операционной не веяло страхом, а только спокойствием и здоровьем.

Источник: sibdepo.ru
Фото: Сибдепо.