Новокузнецк.ru

Станет ли Кузбасс студенческим регионом: мнения экспертов

Станет ли Кузбасс студенческим регионом: мнения экспертов

Специалисты оценили антистресс-пространство и другие проекты.

Глава Кузбасса заявлял о намерении вывести молодежную политику на новый уровень. Так, в этом году по поручению Президента Владимира Путина для студентов из разных регионов и стран продолжается строительство Сибирского культурно-образовательного комплекса, в составе которого – филиал Российского государственного института сценических искусств со Школой креативных индустрий.  При этом уделяется максимальная поддержка и научно-техническим проектам: образовательному центру (НОЦ) «Кузбасс», молодежным лабораториям. Так уже 10 молодежных лабораторий получили гранты на создание инновационных продуктов. А у студентов и аспирантов, чьи проекты имеют коммерческий потенциал, есть возможность получить по 1 млн руб. в рамках федерального конкурса «Студенческий стартап».

Федеральный эксперт, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елена Родионова считает, что создание новых, интересных самим студентам условий должно быть в приоритете.

«Когда молодежная повестка в приоритете у первых лиц регионов, это говорит о мудрости руководителей. Кузбасс – территория промышленного развития, которая всегда славилась полезными инициативами и сильными НКО. Здесь не только должно хотеться остаться после окончания вуза, но имидж области и условия для молодежи должны способствовать приезду молодых специалистов из других регионов. Опыт Кузбасса, безусловно, ценен для всей страны», – подчеркнула она.

На прошлой неделе в Кемерове появилось первое в России вузовское антистресс-пространство #ЯвМОМЕНТЕ, на открытии которого в Кузбасском государственном техническом университете присутствовал губернатор региона. Новое арт-пространство в КузГТУ предназначено для неформального общения студентов, совместной работы над проектами, посещения психолога, рисования, игры в гольф, аэрохоккей, настольный футбол, теннис, чтения книг.

По мнению генерального директора аналитического центра «Политген» Ярослава Игнатовского, ценна любая поддержка молодежных инициатив со стороны глав регионов.

«С молодежью надо разговаривать не как с детишками, которым нужны новые игрушки, а как со взрослыми людьми. И дополнять разговоры механизмами встраивания этих людей во взрослую жизнь, то есть смысловым содержанием, тогда они не будут уезжать: это происходит в Кузбассе, где губернатор общается с молодежью по собственной инициативе, а не спущенной сверху», – пояснил эксперт.

Политолог Алёна Август, в свою очередь, высказала мнение, что перед государством стоят задачи достижения технологического и цифрового суверенитета, развития культуры, сохранения национальных традиций и культурного кода.

«Для кого мы это все делаем? Для молодежи и вместе с молодежью. Не зря у нас создано новое Российское движение детей и молодежи. На этой неделе президент Владимир Владимирович Путин встречался с учащимися вузов России, с молодежью – общественниками, учеными и политологами. Потому что именно эти люди будут развивать страну и управлять ею. И замечательно, что Сергей Евгеньевич Цивилев этим так плотно занимается. Вузовское антистресс-пространство, которое он открыл, – это тоже очень важно. В прошлом году на ИОТ-слете (конференции для ИТ-команд российских студентов) специалисты лучших вузов страны делились опытом, и одна из панелей как раз была посвящена психологическому здоровью студентов. Тем более мы сейчас живем внутри учебника истории, прямо на его страницах. То, о чем мы читали раньше, как менялись страны, как происходили большие международные события, сейчас мы это все проживаем на себе», – отметила Алена Август.

В целом эксперты считают, что с учетом учебной и спортивной нагрузки, непростого исторического периода, антистресс-пространство в вузе – не привилегия, а элемент комфортных условий для гармоничного развития личности и опыт Кузбасса необходимо тиражировать во все регионы России.

Источник: sibdepo.ru
Фото: Сибдепо.