В субботу 21 мая по всей России прошла ежегодная акция «Ночь в музее». Для жителей Кемерова, впрочем, это был скорее «вечер в музее» — последняя программа закончилась в 23:59. Однако самая большая проблема события в столице Кузбасса заключается не в этом.
Концепт «Ночи в музее» был придуман в конце 90-х годов как способ вернуть рядовому человеку интерес к науке и искусству. Каких-то специальных требований в её рамках не существует: экскурсии могут быть как вечерними, так и ночными, программа — обычной или специальной, под мероприятие. Требований по оплате за вход также нет: часть музеев берёт плату за вход, часть пускает людей бесплатно. Музеи Кемерова выбрали первый вариант.
Корреспондент Сибдепо 21 мая побывал на площадке музея «Кузбасскино», где вход стоил 400 рублей с человека. Что посетители за эти деньги в итоге получили:
Экскурсию по хранилищу фонда, в которую входили рассказ об истории производства кино, возможность порезать и склеить плёнку, демонстрация одного из европейских фильмов начала 20-го века (экскурсовод не знала, какого именно) и знакомство со старой и современной кинопрокатной техникой.
Мастер-класс по изготовлению попкорна. Предполагалось, что специальная машина сделает четыре порции воздушной кукурузы: по количеству участников экскурсии. Однако в моменте ингредиентов хватило почему-то только на одну, ещё три были предусмотрительно заготовлены заранее.
Кстати, попкорн в принципе можно изготовить и дома, купив пакетик с кукурузой и положив его на 3 минуты в микроволновку. Не сказать, чтобы это было чем-то удивительным.
Рассказ киноведа Алексея Левина о заре кинематографа. Невероятно интересная часть, где действительно компетентный человек рассказал, что «Прибытие поезда» братьев Люмьер — не первый фильм в истории человечества. Жемчужиной всей экскурсии стал рассказ о первой русской игровой кинокартине — «Понизовой вольнице» Владимира Ромашкова 1908 года выпуска. Фильм обыгрывал знаменитую историю Стеньки Разина и персидской княжны: конец был немного предсказуем.
Стоила ли 80-минутная примерно экскурсия своих денег? Скорее да, чем нет. Однако после корреспондент Сибдепо пошёл в Кузбасский центр искусств, где необходимо было заплатить ещё 500 рублей. Денег стало жаль, а ещё сильнее жаль стало саму идею «Ночи в музее».
Глядя на политику музеев Кемерова, на ум сразу приходит образ не очень успешного торговца цветами. В его лавку редко заходят посетители, у него нет постоянных клиентов, поэтому седьмого марта, когда поток покупателей есть, он повышает цены, стремясь заработать как можно больше. Но музеи — не ларьки с цветами, а «Ночь в музее» была придумана не для однодневного заработка. Поэтому логичным было бы сделать посещение музеев 21 мая бесплатным.
См. также
В пример можно привести московскую «Ночь в музее». В столице России несколько десятков учреждений культуры распахнули свои двери совершенно бесплатно. Был, конечно, и нюанс: осматривать экспонаты бесплатно можно было самостоятельно, а за профессиональную помощь требовалось внести некоторую сумму. Что мешало сделать так же в Кемерове? Конечно, разнообразие музеев в Москве несравненно выше, однако выше и конкуренция. В главном городе Кузбасса 21 мая открыли свои двери всего 5 музеев, и это на 550 тысяч человек, живущих здесь! Сделай руководство вход бесплатным, а помощь экскурсовода — платной, глядишь, больше людей заинтересовалось бы жизнью музеев и в другие дни.
Также не совсем понятно, почему «Ночь музеев» в Кемерове не проводилась, собственно, ночью. Тут позитивный пример подал Санкт-Петербург. Программа в городе начиналась в 6 вечера и заканчивалась в 6 утра. Питерцы, кстати, деньги за походы в музей тоже брали, однако там на 500 рублей разрешалось посетить 5 музеев, а не один Кузбасский центр искусств. За то, чтобы погулять по покоям Николая Первого в час ночи корреспондент Сибдепо бы отдал и 500 рублей, и даже больше, за программу КЦИ с 18-00 до полуночи… При всём уважении, нет.
См. также
И ещё: а что с единым билетом? Проход по Пушкинской карте — это отлично, но люди старше 22-х лет тоже интересуются культурой и искусством. 400 рублей в музее Кино, 500 — в КЦИ, 350 (если вы взрослый) — в Кузбасском краеведческом, 300 — на Красной горке и 350 рублей в музее ИЗО. Итого, чтобы посетить все выставки, потребовалось бы потратить почти 2 тысячи рублей на одного человека. Знаете, в музей что-то расхотелось… Выходит, что на первом месте у музеев Кемерова находятся краткосрочные планы по заработку, а не долгосрочные по взращиванию армии музейных гиков, что будут с интересом ждать каждую новую выставку.
Ну и напоследок, в опровержение мнения, что музеи в современном мире никому не нужны. Ниже размещено видео с YouTube — канала Дарвиновского музея в Москве. От посетителей там нет отбоя, а всё потому, что сотрудники не стесняются рассказывать об экспонатах и актуальных открытиях на как можно более широкую аудиторию. Как же жаль, что в Кемерове на Советском проспекте нет естественно-научного музея, а в Кузбассе, особенно в районе деревни Шестаково, не совершается палеонтологических открытий…