В апреле 2022 года Кемеровский государственный медицинский университет получил лицензию, которая позволит реализовывать новые образовательные программы на всех уровнях: среднего профессионального образования, бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации в ординатуре.
Уже в этом году начнется обучение по новым специальностям: «Фармация», «Сестринское дело» – среднее профессиональное образование, «Биология (биомедицина)» – бакалавриат, «Клиническая психология» – (специалитет), «Биология (молекулярная биология)» – магистратура, а также «Скорая медицинская помощь» – ординатура.
Появление в перечне образовательных программ, реализуемых КемГМУ специальности «Фармация» со средним профессиональным образованием, позволит решить проблему дефицита фармацевтических кадров для аптек Кузбасса. Существующая на сегодня потребность составляет более 200 провизоров и фармацевтов, имеющих знания и практические навыки в области обращения современных лекарственных средств и изделий медицинского назначения. В Кемеровской области насчитывается около 1000 аптек и аптечных пунктов, 40 из которых больничные и межбольничные, 73 осуществляют льготное лекарственное обеспечение по федеральным и региональным программам, 40 осуществляют оборот наркотических и психотропных лекарственных препаратов. Всего в них работает более 3 000 провизоров и фармацевтов.
В должностные обязанности фармацевта аптеки входит изготовление лекарственных форм и доступное консультирование, предложение наиболее подходящих лекарств. Для получения таких практических навыков у медуниверситета есть все возможности: высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав, отдельный фармацевтический учебный корпус, оснащенный лабораториями и аудиториями, оборудованными современным профессиональным и учебным оборудованием. В обучении студентов будет использоваться симуляционная аптека, отвечающая всем лицензионным требованиям.
Получение КемГМУ лицензии на обучение по специальности среднего профессионального образования «Сестринское дело» позволит готовить не только бакалавров сестринского дела, но и медицинских сестер и братьев. При этом речь не идет об открытии непрофильного для вуза направления подготовки, а лишь о расширении наших возможностей в подготовке медицинских кадров. В Российской Федерации существует нехватка медиков со средним профессиональным образованием, и эта проблема нарастает, поэтому расширение возможностей вуза в выпуске таких специалистов чрезвычайно важно и своевременно. По официальным данным, в настоящее время в Кузбассе укомплектованность штатов среднего медицинского персонала составляет 92,39%, вакантно 1679 мест. Ситуация с кадровым дефицитом врачей скорой помощи не менее острая – количество вакантных мест службы скорой медицинской помощи, согласно актуальным данным, составляет 1160. Для снижения кадрового дефицита и восполнения штатного состава медицинских организаций Кузбасса принято решение о расширении количества образовательных услуг и начале обучения по новым для КемГМУ, но востребованным специальностям.
Вуз получил лицензию на подготовку кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности «Скорая медицинская помощь». Специальность чрезвычайно востребована в условиях развития и модернизации службы скорой помощи, центров медицины катастроф, горноспасательных частей. Теперь наши выпускники будут оказывать врачебную помощь не только в стационарах и поликлиниках, но и непосредственно на местах происшествий и чрезвычайных ситуаций, под землей и даже в воздухе. Специалисты, прошедшие обучение с возможностью освоения практических навыков на современном оборудовании, в том числе – в аккредитационно-симуляционных центрах, под руководством профессоров вуза и в партнерстве с ведущими специалистами служб скорой помощи и медицины катастроф, вне всякого сомнения, займут достойное место среди тех, кто первым приходит на помощь.Также в КемГМУ будут готовить бакалавров и магистров биологии. Появление биологов с профилизацией биомедицина и молекулярная генетика – насущная необходимость в современных реалиях. Медицина будущего должна стать персонифицированной, профилактической и предсказательной, что невозможно без внедрения в ее арсенал теоретической базы и инструментария молекулярной биологии и генетики. Стратегии по решению этой задачи разрабатываются и поддерживаются на уровне Президента (Указ от 28 ноября 2018 г. № 680 «О развитии генетических технологий в Российской Федерации») и Правительства (Постановление от 22 апреля 2019 г. № 479) Российской Федерации. Утверждена Федеральная научно-техническая программа развития генетических технологий на 2019-2027 годы. Ее основные цели состоят в комплексном решении задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, и создании научно-технологических заделов для медицины, сельского хозяйства и промышленности, а также совершенствовании мер предупреждения чрезвычайных ситуаций биологического характера и контроля в этой области.
Кемеровская область – Кузбасс – высокоурбанизированный промышленный регион с развитым углехимическим, металлургическим и энергетическим секторами, что определяет специфику и уровень заболеваемости населения. В регионе работают научные центры, НИИ, лаборатории, оснащенные оборудованием исследовательского класса. Это будущие площадки для профессиональной деятельности выпускников – биологов, особенностью подготовки которых будет углубленное представление о функционировании организмов и систем не только в норме, но и при патологических состояниях. Двухуровневая подготовка: бакалавр, магистр – позволит будущим студентам реализовать себя в полном объеме – в том числе, в научной деятельности.
Специальность «Клиническая психология» находится на пересечении таких областей знания как психология, физиология и медицина. Востребованность клинических психологов в настоящее время довольно высока, в связи с чем подготовка таких специалистов ведется и в обычных (непрофильных), и в медицинских вузах.
В ходе подготовки клинических психологов в КемГМУ выпускники получат знания по анатомии, физиологии высшей нервной деятельности, функциональной анатомии центральной нервной системы, нейрофизиологии, психиатрии. Изучат психодиагностику, психосоматику и соматопсихологию и другие дисциплины.
Клинический психолог занимается диагностикой душевного состояния человека, помогает корректировать проблемы или нежелательное поведение. В компетенцию таких специалистов входит и разработка мероприятий по профилактике психологических нарушений, обучению методам саморегуляции. Также клинический психолог специализируется на помощи лицам с психосоматическими расстройствами и неврологическими отклонениями, не выходящими за пределы нормыЕще одним плюсом обучения по данной специальности в КемГМУ является профиль подготовки «Психология здоровья и спорта». Он также даст выпускникам возможность расширить спектр мест своего дальнейшего трудоустройства. Выпускники данной специальности смогут устроиться спортивными психологами, психологами в детско-юношеских спортивных школах или осуществлять частное консультирование спортсменов.
В КемГМУ ждут самых талантливых студентов со всего мира, чтобы подготовить лучших специалистов для системы здравоохранения и медицинской науки. Для развития этих направлений КемГМУ обладает всей необходимой инфраструктурой и интеллектуальной базой. Сейчас специалистов этих профилей именуют «врачами будущего».
Лицензирование новых специальностей подтверждает существующий в Кемеровском государственном медицинском университете высокий уровень материально-технического, кадрового и учебно-методического обеспечения подготовки специалистов в области медицины.