Подведены промежуточные итоги работы пяти дискуссионных площадок, где представители власти, бизнеса и общественных объединений в режиме диалога обсуждали важные темы по дальнейшему развитию моногородов и вырабатывали новые решения.
«Все вопросы, идеи и предложения, поднятые в рамках стратегической сессии должны найти отражение в комплексной программе развития моногородов. Эта программа направлена на поддержку таких городов, ведь каждый десятый житель страны – это житель моногорода. Сессия «Моногорода: жить по-новому» проходит здесь, в Кузбассе, потому что это самый большой регион, где сосредоточено самое большое количество моногородов», — отметила Ирина Макиева, заместитель председателя «Внешэкономбанка».
Мероприятие также посетил приехал Илья Кривогов — генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов», секретарь рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции. Он подчеркнул, что моногорода с каждым годом становятся лучше и ухоженнее, в частности, это касается и Новокузнецка.
«Одна из задач нашего фонда, кроме благоустройства городской среды, состоит в том, чтобы увидеть так называемую «новую» экономику в Кузбассе, где, помимо угольной отрасли, есть металлургия, машиностроение, пищевая промышленность. Здесь сосредоточены серьезные перспективы для дальнейшего развития. Надеемся сформировать в рамках этой двухдневной стратегической сессии повестку на ближайшие несколько лет», – сказал Илья Кривогов.
Заместитель председателя комитета Государственной Думы по энергетике, председатель общественно-делового Совета по направлению «Моногорода» Дмитрий Исламов в своем выступлении отметил, что, помимо обсуждаемой сейчас стратегии по развитию моногородов, параллельно в Кемеровской области уже идет реализация двух крупных проектов – рыбное производство в Юрге и реконструкция Золотого моста через реку Кондому в Таштаголе.
Участники пленарной сессии заслушали доклады спикеров рабочих групп по итогам работы дискуссионных площадок и высказали свои предложения. Первым докладчиком стал представитель группы «Градообразующее предприятие: благодаря, вопреки или вместе?», который представил присутствующим сгенерированные идеи, озвучил проблемы по каждому пункту и предложил план будущих действий.
В числе рассмотренных вопросов этой группы была тема «Совместное долгосрочное планирование». Среди выявленных проблем обозначены риски занятости, несогласованность программ подготовки специалистов, закрытость планов развития градообразующего предприятия и другие. А план дальнейших действий включил в себя создание центра межотраслевого прогнозирования на уровне субъекта РФ и совета по долгосрочному планированию с участием руководителей муниципалитета и градообразующих предприятий, а также подготовку аналитических отчетов для муниципалитетов по трендам развития ситуации на градообразующих предприятиях и рекомендаций по использованию всех типов муниципальных ресурсов в перспективных направлениях.
Второй доклад представила группа «Как заработать в городе?», где участники предложили пять основных приоритетов в работе:
— «Город: устойчивая модель развития»;
— «Малый и средний бизнес: стабильное развитие на основе партнерства с крупным бизнесом/госкорпорациями»;
— «Предпринимательство: «живая» деловая активность в городе»
— «Горожане: связь с городом и его развитием»;
-«Образовательно-инновационное «ядро» города: гибкий драйвер развития под стратегические фокусы города».
Третьей стала рабочая группа «Как сделать ЗОЖ модным?». Здесь были подняты для обсуждения такие темы, как «Здравоохранение и здравостроительство», «Физкультура и спорт», «Воспитание и популяризация», «Экология». По каждому этому направлению были так же определены содержательные моменты, проблемы, принципиальные пути их решения и первые конкретные шаги по реализации.
«Как сделать город узнаваемым?» – четвертая тема прошедшей дискуссии. Сегодня об итогах обсуждения на этой диалоговой площадке доложил глава Новокузнецка Сергей Кузнецов. В первую очередь группа дала определение слову «узнаваемость» и только после этого обозначила проблемы, сгенерировала направления деятельности и выработала стратегические и быстрые решения.
Среди быстрых решений были названы такие, как создание новых архитектурных форм в качестве прочных ассоциаций с городом, выявление и продвижение уникальных исторических, культурных и природных явлений, поддержка социокультурных проектов, активное вовлечение социальных сетей в формирование позитивной узнаваемости города и многое другое.
Завершающим, пятым, стало выступление группы «Молодежь уезжает, что делать?». Высказанные предложения по актуальной для моногородов теме активно обсуждались среди участников пленарной сессии. В докладе спикера прозвучали следующие основополагающие направления в работе с молодежью: самореализация, образование, доступное жилье, городская среда, транспортная доступность, общественная жизнь и долгосрочные планы.
Организаторами сессии «Моногорода: живём по-новому» стали администрации Кемеровской области и города Новокузнецка, рабочая группа по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции, некоммерческая организация «Фонд развития моногородов», московская школа управления «Сколково», некоммерческая организация «Фонд социально-экономической поддержки регионов «Суэк-регионам», Международная информационная группа «Интерфакс».