В Кемерове на базе Кузбасского государственного технического университета 14 марта прошло открытие финальных этапов масштабных конкурсов естественнонаучных исследовательских и инженерных проектов Фонда Андрея Мельниченко – IV Детского научного конкурса (ДНК) для школьников и студентов среднего профессионального образования, а также первого Российского научного конкурса (РНК) для студентов бакалавриата и магистрантов.
В технический университет приехали ребята из 13 городов России, чтобы продемонстрировать свои полезные и интересные изобретения. В КузГТУ собрались 111 молодых ученых: 70 участников ДНК и 41 участник РНК из Астрахани, Кингисеппи, Москвы, Невинномысска, Новомосковска, Красноярска, Новосибирска, Барнаула, Бийска, Рубцовска, Киселёвска, Ленинска-Кузнецкого и Кемерова.
См. также
Не только конкурс, но и вклад в будущее
Стартовал конкурс в торжественной обстановке. Со сцены юным участникам дали напутственные слова ректор КузГТУ Алексей Яковлев, исполнительный директор фонда Андрея Мельниченко Александр Чередник, главы крупных компаний и министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева.
“Наш вуз станет площадкой не только для конкурсных испытаний, но и общения участников в неформальной обстановке, обмена опытом и идеями. Конкурс начался с выставки научных проектов, которая показывает что то, чем сегодня занимаются юные ученые, стоит на фронте интересов всего человечества. Со своей стороны университет сделает все возможное, чтобы все представленные научные проекты нашли свое продолжение и развитие в будущем”, — обратился к участникам ректор КузГТУ Алексей Яковлев.
См. также
Школьники и студенты смогли не только понять, что их дело может и должно стать вкладом в научное развитие, но и расслабиться перед конкурсными испытаниями. Творческие коллективы выступили в техническом вузе, сопровождая научную выставку классической живой музыкой и раскрасив весь концертный зал лазерным шоу. К тому же, успехов в научной деятельности участникам конкурса пожелали и прямиком из космоса.
См. также
В свою очередь, в финале РКН Фонда Андрея Мельниченко приняли участие и студенты Кузбасского государственного технического университета. Ребят из КузГТУ ждала насыщенная программа: стендовые доклады и публичные презентации проектов, лекции известных ученых и встречи с признанными отраслевыми экспертами.
Кузбасские студенты и поддержка малых промышленных предприятий
Так, в формате стендовых докладов кузбасские студенты технического вуза презентовали 11 проектов. К примеру, первокурсница института химических и нефтегазовых технологий Алена Пивень представила работу, посвященную получению водорода и углеграфитовых материалов из отходов добычи и обогащения угля и органической биомассы. А Екатерина Салтымакова и Анастасия Черепова, студентки того же института, защитили проект по разработке магнетитового ядра. Дмитрий Беседин и Павел Сезонов из института энергетики подготовил проект «Системы полигенерации для производства синтез-газа, водорода, тепловой и электрической энергии».
Студенты же Ярослав Авдеев, второй курс, и Павел Хакимов, 3 курс, рассказали о своей разработке, которая поддержит малые промышленные предприятия с помощью удешевления производства.
“Это дозатор сыпучих компонентов для производства строительных материалов на промышленности. Допустим, для тротуарной плитки. Дело в том, что, к примеру, для ее производства нужно использовать довольно точные граммовки. Да, конечно, такие разработки уже есть, но они существуют только для больших промышленных предприятий, рассчитанные на очень большие веса и отличающиеся дороговизной. А для мелких предприятий таких разработок нет. Таким образом, у нас рыночная инновация. Наша разработка имеет меньшие размеры, рассчитана на меньшие веса и, естественно, имеет более маленькую стоимость”, — поделился Ярослав Авдеев.
См. также
Студент первого курса магистратуры Александр Ушаков также представил разработку, которая поможет удешевить продукт и сделать его массовым для потребления. Он создал прототип 3D-лидара, более дорогостоящего, из 2D-лидара, чья стоимость в разы ниже.
“3D-лидары достаточно дорогие, в основном их используют для создания беспилотников. Таким образом, массовое производство беспилотников с такой ценой наладить крайне сложно. Для удешевления мы придумали собственную конструкцию, сделав из 2D-лидара 3D-лидар. На самом деле, данная инновация будет полезна и для меня лично, ведь я сам столкнулся с такой проблемой, работая в научном центре”, — рассказал Александр Ушаков.
См. также
По представленным разработкам видно, что ребята, обучающиеся в КузГТУ нацелены не просто победить в конкурсе, но и, действительно, создавать что-то новое для развития промышленности.
“Уверен, что Кузбасский государственный технический университет не случайно выбран местом проведения финала ДНК и РНК. На протяжении многих десятилетий этот вуз является настоящей кузницей кадров для технических специальностей горнодобывающей отрасли”, – отметил генеральный директор АО «СУЭК-Кузбасс» Николай Кигалов.
Первые итоги
Но стоит отметить, что конкуренция на конкурсе РНК большая. Ведь из отборочного тура к защите проектов высококвалифицированное жюри допустило только пять претендентов. При этом, успех студентов КузГТУ виден не только на словах, но и на деле. В пятерку лучших вошли и две студентки технического вуза: Екатерина Салтымакова и Анастасия Черепова. Девушки провели исследования по созданию магнетитового ядра. Они провели эксперименты с магнетитами двух видов: синтетическим и из золы сжигания углей.
“Мы выяснили, что наиболее прочные образцы получаются при использовании не прокаленного магнетита. Прочность ядра при этом увеличивается на 16,41 процентов. Природу данного явления мы сейчас продолжаем изучать”, — рассказали студентки.
См. также
На самом деле, эта тема еще большего проекта “Магнитоуправляемый нефтесорбент «Магнесорб»” – запатентованное изобретение ученых и студентов Кузбасского политеха на основе углесодержащих отходов, которые служат впитывающей оболочкой. В центре него – магнетитовое ядро, оно помогает управлять нефтеразливом. Это главное отличие сорбента от конкурирующих разработок.
В итоге, лучшие ученые Российского научного конкурса получат ценные призы и смогут участвовать в конкурсе грантов на реализацию собственных разработок и продолжение исследований. Победители Детского научного конкурса также будут отмечены достойными наградами.