Новокузнецк.ru

“Это наш общий успех”: как КемГМУ уже несколько десятилетий повышает качество образования в Кузбассе

“Это наш общий успех”: как КемГМУ уже несколько десятилетий повышает качество образования в Кузбассе

О целевом приеме, перспективах трудоустройства студентов и уникальных научно-образовательных центрах читайте в интервью с ректором вуза. 

В последнее время медицинский вуз Кузбасса активно модернизируется и развивается. За прошедшие годы он превратился в авторитетный научный и образовательный центр, были внедрены новейшие технологии. Корреспондент Сибдепо поговорил с ректором Кемеровского государственного медицинского университета, профессором Татьяной Попонниковой о дальнейших перспективах и сегодняшних преимуществах вуза.

Научные победы — закономерный результат работы вуза

— Если начинать с крайних новостей, то в декабре стало известно, что ваши студенты заняли первое место во Всероссийской олимпиаде 2021 года по дисциплине «Анатомия человека. Цитология и гистология»? Данный факт подтверждает высокий уровень образования. Гордитесь ребятами? 

— Да, в последнее время студенты нашего вуза очень активны в олимпиадном движении, и их победы нас вдохновляют. Важно отметить блестящие успехи наших студентов не только в освоении фундаментальных дисциплин – нормальной, патологической, топографической анатомии, гистологии и других. В прошлом году наши студенты заняли призовые места на Всероссийских и международных олимпиадах по акушерству и гинекологии, хирургической стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, эпидемиологии. Но в какой-то степени такие итоги предсказуемы, потому что победы в международных, общероссийских, межрегиональных олимпиадах и турнирах представляют собой закономерный результат работы научных и методических школ вуза. Это не только личные успехи учащихся. Прежде всего, это те знания и умения, которые квалифицированно дают опытные педагоги – высококлассные профессионалы, сохраняющие и развивающие лучшие традиции медицинского образования в течение десятилетий. Это общий успех.

— К слову, о качестве образования. Можно ли его оценить? Соответствуют ли знания выпускников современным требованиям здравоохранения?  

— Учитывая то, что наша работа по обеспечению качества образования налажена изнутри давно и системно, мы всегда готовы к тому, чтобы ее оценивали извне. Имея государственную аккредитацию, мы решили, что можем претендовать на профессионально-общественную. Это комплексная экспертиза качества образования. Есть очень немногочисленные, самые авторитетные организации, уполномоченные на государственном уровне проводить такие процедуры. Это уже “высший пилотаж” для вуза, комплексная, всесторонняя и объективная внешняя оценка результатов деятельности. Дело в том, что профессионально-общественная аккредитация — это признание качества и уровня подготовки выпускников, и того факта, что они отвечают требованиям профессиональных стандартов, современным требованиям рынка труда и работодателей.

Так, летом 2021 года самая авторитетная в стране Общероссийская общественная организация «Медицинская лига России» провела такую экспертную оценку в нашем вузе, и мы получили свидетельство. В рамках аккредитации, наши студенты, ординаторы, аспиранты, выпускники показали блестящие результаты. Мы доказали высокое качество образования и наличие большого потенциала для развития. Теперь наш вуз выходит на международную аккредитацию, которая предполагает комплексную экспертную оценку соответствия образовательных программ международным стандартам. Кроме того, это естественное продолжение нашей деятельности, потому что мы активно занимаемся экспортом высшего медицинского образования Кузбасса.

См. также

— Да, на сайте указано, что в КемГМУ учатся представители 18 стран. Кстати, за последние два пандемийных года число иностранных студентов снизилось? 

— Наоборот, увеличилось. Сегодня в вузе учатся 258 человек со всего мира. Для ребят открыты безграничные возможности для реализации научного и творческого потенциала. Учащиеся из других стран проходят практическую подготовку в медицинских учреждениях, знакомятся с современным медицинским оборудованием.

— А как в вузе обстоят дела с техническим оснащением? Учитывая, что медучреждения стремительно снабжаются высокотехнологичным оборудованием для постановки диагноза и проведения сложнейших операций, студентам просто необходимо знать, как работать с современной медицинской техникой. 

— В последнее время, особенно в последний год, КемГМУ интенсивно модернизируется. Мы ежегодно закупаем новое, самое современное учебное и исследовательское оборудование, открываем кафедры. Симуляционное оборудование для обучения и аккредитации студентов, ординаторов и врачей способно воспроизводить весь спектр клинических ситуаций, позволяет отработать до автоматизма любые диагностические и лечебные манипуляции, включая микрохирургию. Освоен 31 миллион рублей государственной субсидии на приобретение современнейшего исследовательского оборудования, которым оснащена недавно открытая кафедра клеточной и молекулярной биологии.

— К тому же, в КемГМУ открылся Институт фундаментальной медицины. Какие перспективы научной и образовательной деятельности появляются для студентов и университета в целом, в связи с этим событием? 

— Создание института – это закономерный этап в развитии нашего многолетнего плодотворного сотрудничества с НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний. КемГМУ и НИИ КПССЗ обладают весомым опытом, кадровым, научным, техническим потенциалом. Объединение наших возможностей, несомненно, расширит горизонты фундаментальных исследований в области медицины. Я считаю это началом большого и очень интересного пути. При этом открываются перспективы сотрудникам и студентам не только нашего университета. Ведь, это достаточно открытая система, в которую могут входить научные коллективы и лаборатории других вузов. Главное, что эта объединяющая основа создана.

См. также

«Готовы оказывать помощь кузбассовцам»

— Отлично, с наукой все понятно. Но в такие сложные времена для всего мира студенты университета активно помогают и врачам. Сколько учащихся на данный момент задействованы в больницах области? 

— С самого начала пандемии наши студенты и ординаторы помогали кузбасскому здравоохранению. Более 1700 студентов были задействованы в работе медицинских организаций в весенний семестр прошлого года. В октябре, ноябре и декабре более 1000 студентов помогали во время практической подготовки в стационарах и поликлиниках, в том числе в ковидных госпиталях. Более 1000 студентов и ординаторов трудоустроены. Сейчас в работе больниц задействовано 1086 человек. В ожидании подъема заболеваемости в связи с новым штаммом «омикрон» и повышенной нагрузки на систему здравоохранения вуз в полном составе готовится к участию в оказании помощи кузбассовцам.

— Наверное, ни один вуз так не нацелен на последующее гарантированное трудоустройство студентов, как КемГМУ. Какие целевые программы вы предлагаете сегодня? 

— Подготовка высококвалифицированных врачебных кадров для системы здравоохранения и Роспотребнадзора Кузбасса – это абсолютный приоритет образовательной деятельности КемГМУ. Квота целевого приема составляет более 70%, при этом основной заказчик – Кузбасс. Для нас очень важно, что наш целевой набор — это будущие молодые специалисты, которые останутся работать в регионе. В этом учебном году 73% наших целевиков заключили договоры с Министерством здравоохранения Кузбасса. Кроме гарантированного трудоустройства по окончании вуза, студентам оказываются меры социальной поддержки в течение всего периода обучения. В вузе обучается более 350 ординаторов, при этом все бюджетные места в ординатуру – целевые. Мы формируем кадровый резерв регионального здравоохранения, прежде всего, но также и других регионов России.

См. также

— К слову, недавно стало известно, что в КемГУ открывается новый институт по направлению «Лечебное дело». КемГМУ обучает медиков уже с 1955 года, и вот у вас впервые появились конкуренты в этой сфере образования в Кузбассе. 

— В течение 66 лет своей славной истории Кемеровский государственный медицинский университет формирует, бережно хранит и успешно развивает лучшие традиции высшего медицинского образования. Вуз обладает уникальным профессорско-преподавательским составом, обеспечивающим преемственность в преподавании дисциплин медицинского профиля на 43 кафедрах. В настоящее время 77% преподавателей имеют ученые степени кандидатов и докторов медицинских наук, при этом 95% — штатные сотрудники. Вуз развивает инфраструктуру, активно совершенствует материально-техническую базу и располагает большим потенциалом. Более 94% врачей, фармацевтических кадров и сотрудников Роспотребнадзора Кузбасса — выпускники КемГМУ. На сегодняшний день КемГМУ – единственный вуз Кузбасса, имеющий не только государственную, но и профессионально-общественную аккредитацию. Это объективное признание и высшая оценка качества образования. Ни для кого не секрет, что в медицинский вуз самый высокий конкурс, самый высокий средний балл ЕГЭ, а значит – сильные абитуриенты. Это единственный вуз региона, обеспечивающий целевую подготовку медицинских кадров, что имеет огромное значение для социального развития Кузбасса. За последние три года существенно увеличился бюджетный набор на программы специалитета и ординатуры. Медицинский университет располагает всеми возможностями для удовлетворения текущей и перспективной потребности Кузбасса в медицинских кадрах.

Экспорт высшего медицинского образования – это важный вектор развития региона. Но необходимо помнить, что это ко многому обязывает, ведь нам важна безупречная репутация Кузбасса как центра подготовки высококвалифицированных кадров. Поэтому необходимо обеспечивать должное качество медицинского образования и реализовывать образовательные программы на высоком профессиональном уровне в профильном, специализированном вузе. В деле воспитания врачей недопустимы компромиссы. В КемГМУ за многие десятилетия накоплен огромный опыт в подготовке врачей и достигнут тот уровень качества образования, который можно достойно и ответственно представить на экспорт. Возвращаясь к вашему вопросу о «конкуренции» и «целесообразности…», полагаю — ответ очевиден.

— Расскажите поподробнее о вашем направлении «Лечебное дело». 

— Лечебный факультет – самый большой в КемГМУ. Из 4094 всех обучающихся на нем учатся 1869 студентов. Набор на бюджетные места увеличен с 250 до 315 мест. Сегодня лечебный факультет — это крупный динамично развивающийся учебно-методический центр, готовящий высококвалифицированных врачей лечебников для здравоохранения, являющийся авторитетным и структурообразующим подразделением медуниверситета, который ведет обширную научную, учебную, методическую и практическую работу. Образовательный процесс реализуется в строгом соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами. На факультете непрерывно совершенствуется деонтологическое и нравственное воспитание студентов, проводится активная работа по привитию студентам профессиональных навыков. Большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов и олимпиадному движению. Традиционно на протяжении многих лет лечебный факультет является одним из лучших факультетов по успеваемости и степени участия студентов в общественной жизни университета.

Главные специалисты по здравоохранению регионов, где работают выпускники, главные врачи и заведующие отделениями, участвующие в аттестации выпускников отмечают высокое качество подготовки врачей на лечебном факультете, с устойчивой ориентацией на будущую профессиональную деятельность в системе практического здравоохранения.

У нас работают шесть факультетов — “Лечебное дело”, “Педиатрия”, “Стоматология”, “Фармацевтика”, “Медико-профилактическое дело” и “Высшее сестринское образование”. Вуз реализует 62 программы ординатуры, и это далеко не предел, 12 программ аспирантуры, и 154 программы профессиональной переподготовки и усовершенствования

— Но кадровый вопрос в медицине все-таки сегодня стоит особо остро. Какую роль играет университет в решении проблем здравоохранения? Ведь, КемГМУ – будущее, настоящее и прошлое нашей медицины. Так вот, какое у нее будущее? 

— Дефицит врачебных кадров невозможно отрицать, это проблема почти всех регионов России, и формировалась она длительное время. По разным причинам сохраняется отток специалистов из отрасли здравоохранения. Для решения этой сложной задачи необходимо увеличение набора в медицинский вуз, по инициативе нашего губернатора это уже произошло. Не менее важно — привлечение и удержание молодых специалистов в медицинских организациях региона. Частично эта задача решается за счет целевого обучения с последующим гарантированным трудоустройством. Также необходимо обеспечивать престиж и привлекательность самих учреждений здравоохранения – больниц, поликлиник, обеспечивать возможности профессионального роста для сотрудников, достойные заработные платы, социальную поддержку. Потребуется немало времени и общих усилий для преодоления кадрового дефицита, но самые важные шаги уже сделаны.

У кузбасской медицины, несомненно, есть будущее. Потому что у многих совсем юных ребят есть мечта и стремление стать врачом, помогать людям, овладеть самой лучшей и гуманной профессией, а у Кузбасса есть важное преимущество, которым не обладают многие другие регионы, – наличие медицинского вуза с большой историей, высокой планкой и преданным профессии коллективом.

Источник: sibdepo.ru
Фото: архив КемГМУ.