За пять лет производство тепличных овощей в Кузбассе увеличилось в три раза, сообщила пресс-служба администрации правительства Кузбасса.
По данным Минсельхоза Кузбасса, по итогам 2021 года в регионе собрано 16,2 тысяч тонн овощей и зеленых культур из теплиц: огурцов 10,3 тысячи тонн, томатов — 5,5 тысячи тонн, салата, петрушки, укропа — 414 тонн.
«В Кузбассе производство овощей в теплицах постоянно растет, за последние пять лет удалось добиться роста почти в три раза (2017 год — 5,7 тыс. тонн). Таким образом, сегодня около трети тепличных овощей, представленных в магазинах региона, выращены местными производителями», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
Общая площадь теплиц в регионе составляет 28 Га. Работают пять хозяйств, расположенных в Кемеровском, Беловском, Яшкинском муниципальных округах и в Новокузнецком районе. Крупнейшим поставщиком овощной продукции защищенного грунта является комплекс теплиц ООО «КДВ Яшкинские Теплицы» площадью 9,8 Га.
Как рассказали Сибдепо в пресс-службе Минсельхоза Кузбасса, часть выращенных в регионе овощей поступает на внутренний рынок региона, где из закупают местные и федеральные торговые сети. Часть — поступает в Новосибирск, откуда распределяется по торговым точкам в других регионах страны.
Напомним, Сибдепо неоднократно писал о сильном подорожании продуктов в конце 2021 года, в том числе овощей — так, я январе 2022 помидоры со скидкой в одном из магазинов Кемерова стоили больше 300 рублей.