Новокузнецк.ru

Back to 2000-е: как сильно подорожала жизнь кузбассовца за 20 лет

Back to 2000-е: как сильно подорожала жизнь кузбассовца за 20 лет

Сибдепо вооружился базой данных, калькулятором инфляции, ностальгией и пришёл к неожиданным выводам.

Когда житель Кузбасса старше 25 лет вспоминает детство или юность, он часто думает, что раньше было лучше. Почти всегда одним из аргументов являются цены: мороженое за 48 копеек для детей Советского Союза и проезд по три рубля для тех, кто рос в «нулевые». С помощью базы данных ЕМИСС Сибдепо отправился на двадцать лет назад и выяснил, действительно ли в начале столетия жить было дешевле.

Предупреждение: естественно, мы понимаем, что напрямую сравнивать цены нельзя из-за инфляции. Поэтому для сопоставления Сибдепо использовал специальный калькулятор. Инфляция с января 2001 по январь 2021 года составила 474%, то есть, один рубль из 2001 года — это почти 5 нынешних.

Продукты питания

Самый важный класс товаров. Килограмм мясного фарша в 2001 году стоил 63 рубля, что в пересчёте на нынешние времена составляет 330 рублей, свинины — 61 рубль (321р.), говядины — 83 рубля (437р.). Если сравнить эти цены с нынешними, то фарш стоит примерно столько же — 350 рублей, свинина довольно сильно подешевела — 270 рублей, а вот говядина значительно выросла в цене:  сейчас её стоимость составляет в среднем 511 рублей за килограмм. Все рыбные продукты, по которым есть статистика, либо не изменились в цене, либо немного подорожали.

Что действительно серьёзно подорожало за 20 лет, так это сливочное масло. Его реальная цена увеличилась практически вдвое: в 2021 году оно стоит 650 рублей за килограмм, в 2001-м же его стоимость составляла 69 рублей или примерно 370 в пересчёте на нынешний курс. Зато уменьшилась стоимость десятка яиц, а цены на сахар рухнули практически вдвое. Почти также сильно снизились в цене и бананы. За исключением этих примеров стоимость большинства продуктов питания осталась  той же, что и была 20 лет тому назад.

Алкоголь и сигареты

Предмет воздыхания бывалых и побитых жизнью мужчин. В разделе «алкоголь» изменения следующие: сильно упало в цене вино российских марок и пиво марок зарубежных. Если опираться на значения 2001-го, то литр зарубежного пива должен стоить почти четыреста рублей, а литр отечественного игристого вина — 580, однако реальные цены на них куда ниже. Было бы очень интересно узнать о цене водки двадцать лет назад, однако по какой-то причине за 2001 год такой статистики нет.

С сигаретами всё сложнее. Минимальная розничная цена на них несколько раз специально повышалась в качестве меры по борьбе с этой вредной привычкой. Стоимость табачных изделий была невысока: средняя цена отечественных сигарет не превышала трёх рублей, иностранных — десяти. Сейчас единая минимальная цена составляет 108 рублей, а с 2022 года её планируют повысить до 112. Так что если кому и стоит ностальгировать по былым временам, то это курильщикам, ведь при сохранении того же уровня цен сигареты в среднем сейчас стоили бы 20 — 50 рублей за пачку.

Одежда и обувь

И снова никакого роста цен. Для примера: средняя цена зимних женских сапог сейчас оценивается в 7500 рублей. Тогда — в 1740, что составляет около 10 тысяч по нынешнему курсу. Мужская кожаная куртка «выросла» с 3,5 (20) до 17 тысяч рублей. Однако категории вроде одежды, обуви и товаров обихода, пожалуй, нет смысла сравнивать вообще. Причина в том, что выбор стал гораздо шире. Если быть точным, то с появлением онлайн-магазинов он стал практически неограниченным, и смысла говорить о средней цене на одежду, обувь и многое другое просто нет,  ценник может быть практически любым.

Бензин

Для автомобилистов он важнее еды. В далёком 2001  цена 92-го  составляла 8,3 руб/литр, а 95-го — 9,2. В пересчёте на рубли нынешние получится 47,6 и 52,8 рублей соответственно. По состоянию на 26 октября этого года лучшая цена на АИ-92 — 43.4, а  на АИ-95 — 46,7. Так что, похоже, цены на бензин действительно росли медленнее инфляции. Судя по всему, подорожало дизельное топливо, однако с уверенностью говорить об этом сложно, так как данные по нему удалось найти лишь с 2008 года.

Услуги

Тут ситуация похожа на сложившуюся с предыдущим пунктом, но кое-что сравнивать можно. Например, стоимость проезда в городском автобусе  тогда составляла 3 рубля для обычного рейса и 4 рубля для «экспресса». Сейчас — 20 и 21 рубль соответственно. Если прилететь из 2001-го во второй короновирусный год, то трёх рублей на проезд не хватит, так как по нынешнему курсу они стоят чуть больше 17-ти. А вот оплатить «экспресс» парадоксальным образом получится, так как четыре рубля с помощью магии инфляции превращаются в 22.

В 2001 году не было этих ваших барбершопов, а средняя стоимость мужской стрижки составляла примерно 40 рублей. Сейчас средняя цена — около 700 рублей, что вроде как слишком дорого, но тут вновь вмешивается широта выбора. В Кемерове 20-х годов можно подстричься и за 300, и за 3 тысячи рублей, в то время как в начале века уровень цен и набор услуг во всех салонах был более-менее одинаковым.

Но что реально изменилось в лучшую сторону, так это стоимость авиаперелётов. В 2001 году слетать из Кемерова в Москву и обратно стоило около 6 тысяч рублей при такой же средней зарплате, сейчас можно уложиться в 10-12 тысяч, что составляет четверть средней зарплаты. Вот что лоукостеры животворящие делают.

Результат

Если избавится от чувства ностальгии по мороженому, то выходит, что стоимость жизни в Кузбассе в среднем осталась такой же, как и была. При этом жить стало гораздо комфортнее из-за большого количества новых товаров и услуг, появившихся за 20 лет. Повод для радости, в общем-то, есть у всех, и только курильщики со стажем смахнут скупую слезу, вспоминая молодость.

Источник: sibdepo.ru
Фото: pixabay.com, Кемерово History VK.