Причёски раздора
«Разноцветье» волос у подростков сегодня уже не в диковинку. Зелёные, малиновые, розовые, синие, фиолетовые – выбирай не хочу. Экспериментируют и девчонки, и мальчишки. И дело не столько в моде, сколько в особенностях возраста.
«Прежде всего, подростками движет стремление привлечь к себе внимание. Внутри них идёт протест на принятие себя как взрослого человека. С одной стороны, девочки, например, хотят спрятать свои изменения в фигуре под мешковатыми и бесформенными одеждами, с другой — желание быть привлекательными и заметными, как правило, выражается именно в цвете волос: чем ярче, тем лучше», — объясняет психолог в социальной сфере Татьяна Калькова.
Об особенностях подросткового возраста знают и педагоги. Между тем неестественные локоны школьников вызывают иногда резко негативную реакцию учителей.
«Урожайным» на конфликты оказался 2018 год. В Бердске шестиклассницу отстранили от уроков из-за нескольких прядей, окрашенных в голубой цвет. Администратор школы отправила ребёнка домой отмывать их. Попала в немилость ученица одной из пермских школ. Причина – розовые волосы. В Санкт-Петербурге синеволосую ученицу не пустили на торжественную линейку. В прошлом году красноярской школьнице запретили выносить флаг на линейке 1 сентября из-за розовых волос. Директор челябинского лицея №35 заставила девятиклассницу срочно перекрашивать синие волосы.
«Пусть ходят разноцветные»
В Кемеровской области подобные скандалы не гремели. При этом педагоги кузбасских школ, опрошенные «Сибдепо», констатируют: «синих», «красных», «зелёных» учеников с каждым годом становится всё больше.
«Лет пять назад цветные волосы были новинкой, а теперь они уже никого не удивляют. Лично мне такие причёски не нравятся, но относиться из-за них к ребёнку с предубеждением я, естественно, не буду. Выгонять с уроков – тем более. Если детям нравится – пусть ходят «разноцветные», — говорит учитель русского языка и литературы одной из кемеровских школ Наталья Д.
Собеседница убеждена: цвет волос не мешает учиться и совершенно не влияет на успеваемость. Аналогичное мнение высказали её коллеги из других школ области.
Общего запрета на яркие волосы в регионе нет, при этом внешний вид учащегося регламентируется образовательной организацией самостоятельно.
«В каждой школе есть устав, в котором прописаны требования к поведению и внешнему виду обучающихся. Ученику следует быть опрятным и аккуратным», — прокомментировали в областном министерстве образования.
К примеру, в уставе кемеровской гимназии №1 нет пункта, который бы запрещал цветные волосы. Вопрос причёсок решается конструктивным диалогом.
«Мы рекомендуем детям соблюдать корпоративный стиль внешнего вида. Дети нас слышат и приходят в гимназию с естественным цветом волос», — рассказала директор гимназии Наталья Поварич.
Права и обязанности
В аппарате уполномоченного по правам ребёнка в Кемеровской области сообщили, что если в школе утверждены требования к причёске и цвету волос, учащиеся обязаны их выполнять.
А вот что говорит по этому поводу юрист Евгений Ильченко:
«В нашей стране действует закон «Об образовании», ст. 38 которого даёт право образовательному учреждению, в том числе муниципальному, устанавливать определённую форму одежды. Что касается причёски, украшений, татуировок, то такие требования в законе не установлены. Вместе с тем, статья 8 Конвенции о правах ребёнка устанавливает право ребёнка на индивидуальность. Следовательно, любые ограничения во внешнем виде ребёнка незаконны, если только они не нарушают иных требований законодательства. То есть если ученик при помощи рисунка, например, на волосах не разжигает вражду, не пропагандирует, скажем, наркотики или гомосексуализм, запретить окрашенные волосы администрация школы не имеет права».
Вправе ли педагоги отстранить школьника от уроков из-за цвета волос? Однозначно – нет. Если подобный инцидент всё же случился, родители могут обратиться с жалобой в администрацию школы, в органы управления образованием.
Нельзя также заставлять школьников перекрашивать яркие волосы.
«Если учитель настаивает на смене цвета, родителям нужно зафиксировать факт принуждения и поставить на место педагога, указав ему на пределы осуществления его профессиональных обязанностей», — советует Евгений Ильченко.
Сделать это можно в жалобе на имя директора школы. Если этот вариант дал результатов, родители могут обратиться в прокуратуру с требованием провести проверку по факту нарушений со стороны школы.