Кузбасс не избалован вниманием звёзд. До того, как начались приготовления к 300-летию региона, знаменитостей (да и то не первого эшелона) в Кемеровской области мы видели разве что на День шахтёра. Однако 10-го августа с жителями Кемерова встретился один из самых именитых современных российских писателей. Захар Прилепин — журналист, публицист, обладатель десятков литературных премий, а также общественный деятель, чьё имя на слуху уже более 20 лет.
См. также
Как это часто бывает, разговор шел больше о жизни и политике, нежели о литературе. Что естественно, ведь в России писатель не может стоять в стороне от проблем общества. Представить свои взгляды ему помог доктор экономических наук, профессор Николай Новичков, который является соавтором Прилепина в разработке стратегии «1000 городов». А депутат Законодательного Собрания Кемеровской области Татьяна Протас знакомила писателя с Кузбассом.
«Приехать на пресс-конференцию Захара Прилепина и выступать на ней первым – ради этого, я считаю, стоило родиться», — произнёс Николай Новичков в начале своего монолога.
По задумке авторов стратегии, программа гармоничного пространственного развития российских городов поможет децентрализовать экономику России, избавив регионы от «кабалы» Москвы, которая оттягивает на себя экономические и человеческие ресурсы.
«Я люблю бывать в таких городах, как Кемерово. Чувствую здесь атмосферу людей, которые могут что-то делать, что-то созидать. Это касается не только шахтёров. Работать и созидать в Сибири: что-то героическое в этом есть!», — рассказал он.
После яркого вступления Николай Новичков перешёл к конкретике.
«В обществе есть серьезный запрос на возвращение справедливости не просто как фигуры речи, а как неотъемлемой части нашей жизни, части экономических отношений. Именно поэтому мы выступаем категорически против пенсионной реформы, за немедленное введение справедливого базового дохода, за внесение изменений в Конституцию, где должно быть написано, что недра принадлежат народу, и каждый гражданин Российской Федерации имеет право на долю от природных богатств. Мы рассматриваем бедность как зло, которое разъедает душу народа. Человек в состоянии нищеты не может думать больше ни о чем. Мы хотим ликвидировать ЕГЭ, чтобы в школу вернулось классическое образование. Чтобы дети умели писать сочинения и решать системы из трёх уравнений как минимум», — уточнил Новичков.
Затем слово, наконец, взял сам Захар Прилепин. В ходе беседы писатель высказал своё мнение на животрепещущую для Кузбасса тему: как остановить отток населения из региона.
«Это повсеместная беда. Поверьте, такая ситуация сегодня везде. Везде, кроме Москвы. Поэтому когда меня спрашивают «а что вы сделаете для нашего региона?», я мог бы придумать и пообещать решение проблемы, как это делают многие. Но я совершенно искренне говорю непопулярные вещи. А именно: это общегосударственная проблема. Нельзя сделать что-то для Кузбасса, чтобы здесь прекратился отток населения, а в остальных регионах пусть он остается и дальше. Для решения этой проблемы должна быть выстроена совершенно иная социальная, культурная, демографическая система на всех уровнях. Именно с этой целью мы разработали инициативу «1000 городов». Она не про рентабельность, не про монетаризм. Она про то, что должно всё работать. Потому что большая страна должна функционировать как большая семья, а не как рыночная гонка, где для всех установлены общие правила и единственная задача — соревноваться с Москвой, что само по себе бессмысленно. Вот о чем идет речь. Вот почему на вопрос «что вы сделаете для Кузбасса?» нет одного простого ответа. Потому что это целый комплекс государственных задач, которые необходимо решать планомерно.
Один момент всё же выделю: Москва навязывает свою повестку, мол, если хочешь быть успешным, то приезжай к нам, пожалуйста, и реализуйся. Сейчас я прекрасно понимаю, что во многих сферах можно и нужно реализовывать себя вне Москвы, люди должны это понять. Я сам постоянно живу в Нижегородской области, да и другие самые востребованные писатели обитают не в столице. Евгений Водолазкин — в Питере, Михаил Тарковский — в Красноярске, Акунин вообще из России уехал. Касается это многих сфер жизни, не только литературы», — рассказал Прилепин.
Последней слово взяла Татьяна Протас – жительница Кузбасса и депутат Заксобрания Кемеровской области.
См. также
«Очень обидно, что когда говоришь о Кузбассе где-то в Москве или Санкт-Петербурге, то тут же всплывает ассоциация с углём. Мы богаты не углём, мы богаты людьми! Сибиряки – это особенные люди, их узнаёшь по свободе духа. Мы здесь всегда такими и были», — рассказала она.
В ходе беседы Захар Прилепин признался, что Кемерово показался ему комфортным для жизни городом и в какой-то степени напомнил родной Дзержинск.
«Тут место очень похоже на берег Волги. Даже дома похожи. Для меня вообще Россия – это не деревянные избы, а вот такие светлые многоэтажные дома у набережной, как тут. Здорово!»