В популярном парке областного центра жительница Кемерова Ирина Жукова (так она представилась) второй год подряд ведёт борьбу с ядовитым и опасным, по её словам, растением. Об этом она рассказала корреспонденту редакции.
Речь идёт о «Берёзовой роще» Кировского района. Это общественное пространство является любимым местом отдыха и прогулок у жителей всего города. Именно здесь, по словам Жуковой, разрослись огромные заросли опасного растения. Женщина отметила, что в высоту они уже достигают полметра.
«Ещё в том году я поднимала тему борьбы с борщевиком. Если в Москве и области к этому относятся очень серьезно, то у нас не замечают. Наша кировская «Берёзовая роща» пару лет назад начала заполняться этим ядовитым растением. В прошлом году после обращений в теруправление и горадминистрацию немного выкосили полянки», — рассказала Сибдепо жительница областного центра.
Кемеровчанка передала в редакцию видео и показала, как она собственноручно борется с огромными зарослями. Для этих целей она пользуется только секатором. Женщина пояснила, что работает час – полтора, так как растение выделяет очень сильный запах. Об этом она говорит во время съёмки. К тому же его стебли очень высокие и толстые. Всё это можно увидеть на видео, как и огромные кучи срезанных растений.
Ирина Жукова с сожалением отметила, что бороться с сорняком было бы легче, если бы присоединились другие жители города во время субботника, но «роща никому не нужна».
От борщевика можно получить сильнейших химический ожог
Чтобы прояснить, действительно ли, это растение является опасным и ядовитым корреспондент Сибдепо обратился к экспертам.
Оксана Андреева, доцент кафедры геоэкологии и географии НФИ КемГУ, кандидат географических наук подтвердила информацию о том, что в принципе борщевик может быть опасен.
«Есть несколько видов борщевика. Я хочу сказать о двух из них. Первый – это борщевик Сибирский, который испокон веков рос на территории Кемеровской области и вообще в зоне тайги западной Сибири. Это растение ценное, кормовое, и опасности для людей, а также для животных не представляет.
В советское время решили завезти борщевик Сосновского из Кавказа. Он отличается большим темпом роста, чем борщевик сибирский. Его также стали выращивать на корм скоту, но потом выяснилось, что борщевик Сосновского даёт очень сильные химически ожоги на коже. Правда, для этого нужны три фактора. Во-первых, кожа должна быть незащищённой и она должна соприкоснуться с борщевиком Сосновского. Во-вторых, чтобы она была мокрая и попала на солнечный свет.
Вот тогда под влиянием солнечного света вещества, содержащиеся в борщевике Сосновского, вызывают сильнейший химический ожог кожи. Причём заживает он очень долго и трудно. Но главная проблема заключается в том, что борщевик Сосновского и борщевик Сибирский внешне друг от друга не отличаются. Раньше это была проблема Европы, а сейчас больше десятка лет является проблемой для Кемеровской области», — рассказала корреспонденту Сибдепо Оксана Андреева.
Она также отметила, что борщевик может быть толщиной в четыре человеческих пальца. По словам эксперта, для растения это нормально. Более того, его максимальная высота может быть до четырёх метров.
«Нужно детально разобраться, о каком борщевике идёт речь», — подытожила Оксана Андреева.
Лесное безобидное растение
Специалист Кузбасского ботанического сада, доктор биологических наук, доцент Светлана Шереметова после просмотра видео предположила, что, вероятнее всего, на нем речь идет о другом растении.
«Автором видео срезан купырь лесной (Antriscus sylvestris). Это обычное растение лесов и лесных лугов. Возможно, его спутали с Болиголовом пятнистым, омегом (Conium maculatum), но у последнего немного другие местообитания, окраины полей, обочины дорог, мусорные места, то есть более открытые участки, а здесь под пологом леса наряду с видами придорожными, сорными мы видим и обычные лесные и луговые виды.
Болиголов используют как лекарственное растение, можно отравиться, если употреблять внутрь. Настойку используют по каплям. Но купырь лесной растение безобидное, разве только может вызывать аллергию у людей, склонных к этому, как и все зонтичные эфироносные растения», — пояснила Сибдепо ведущий специалист Кузбасского ботанического сада.
Светлана Шереметова отметила, что из весенних молодых листьев купыря, имеющих сильный приятный запах, и нижних мясистых стеблей (в смеси с листьями других салатных растений без запаха) готовят витаминные салаты, ботвинью, окрошку. Варёные корни также можно употреблять в салаты, а стебли и листья можно мариновать и квасить.
Другой эксперт Сибдепо Андрей Климов, к.б.н., директор научно-образовательного центра «Учебный ботанический сад» НФИ КемГУ рассказал о возможности появления в лесах Кузбасса борщевика Сосновского.
«В Кузбассе борщевик Сосновского не фиксировали. Его регистрировали только на Алтае. У нас другая проблема – это пастернак. Он тоже вызывает ожоги, но люди не воспринимают его как опасное растение», — отметил Андрей Климов.
Его слова подтвердила и Светлана Шереметова. Она пояснила, что борщевик Сосновского не фиксировали в Кемерове. Обычный борщевик растёт в лесах, вдоль дорог, он не отличается такими агрессивными свойствами, как борщевик Сосновского.