Каждую весну колба (она же — черемша, если вы вдруг попали в Сибирь из любой другой части страны) становится самым доходным и ходовым товаром на кузбасских зеленых рынках. И пусть сочные хрустящие зеленые побеги стоят как килограмм говядины, но кто откажется от такого лакомства? Колба буквально килограммами уходит в зелёные весенние салаты, окрошку, как начинка для пирогов и пирожков.
См. также
Собственно, перевязанные верёвочками тугие пучки дикого чеснока (или медвежьего лука, как колбу ещё называют): разлетаются у продавцов как горячие пирожки. Молодые побеги продавцы обычно предлагают с затаённой гордостью, и гордиться есть чем — чтобы собрать черемшу на продажу, нужно отправиться в тайгу с ножом и сумкой и морально быть готовым к встрече с медведем в отчаянной схватке за колбу. У медведей, вообще-то, это тоже основная весенняя еда.
См. также
Впрочем, главная опасность, при сборе этих дикоросов — это большая вероятность заблудиться в лесу и проплутать в холодной пока ещё тайге несколько суток, а то и вовсе бесследно исчезнуть в дебрях. Такие случаи бывают ежегодно и кузбасские спасатели неоднократно предупреждали жителей региона о том, что каждый поход в лес нужно тщательно продумывать и никогда не оставаться без еды, воды и связи.
См. также