В Новокузнецке вышла в свет документальная книга «ПроРок в родном Отечестве». Семь лет музыкант, певец и артист Новокузнецкого драматического театра Сергей Ермаков собирал уникальные материалы, фотоснимки и воспоминания очевидцев. И в 2020 году проект получил поддержку города, победив в конкурсе грантов «Новокузнецк – Кузница общественных инициатив». Книгу автору удалось издать в партнёстве с некоммерческой организацией «Книги и люди». Помощь в издании книги также оказывал новокузнечанин Олег Матвейчев.
Профессор Олег Матвейчев, российский философ и политолог, поделился, что рок-культура для него – приятное воспоминание из юности.
«Всё это остаётся для меня очень близким, я ведь ещё в юности пережил большое увлечение роком, которое сильно повлияло на мою жизнь. А началась моя любовь к этой музыкальной культуре в 11 лет, когда я вслед за старшими братьями стал слушать сначала русский рок, а потом и западный. Я гонялся за записями групп «Воскресенье», «Машина времени», «Аквариум», «Круиз», «Альфа», «Пинк Флойд», «Дорз», «Эмерсон, Лейк и Палмер». Даже начал составлять рок-энциклопедию! До сих пор на даче лежит несколько самодельных томов с вырезками, дисками, описаниями», — рассказал общественный деятель.
По мнению Олега Матвейчева, книга «ПроРок в родном Отечестве» – это часть истории Новокузнецка, Кузбасса, а также маленькая страничка культуры России. В книге Сергея Ермакова отображается реальное движение исторических процессов в стране, а потому было важно, чтобы новокузнечане имели возможность с ней познакомиться.
«Конечно, хотелось бы иметь больше объектов культуры, где можно было бы воспитать таких исполнителей и коллективы, которые нашли бы свою нишу и прославили наш город и наш край на всю страну. Новокузнецк входит в 20-ку промышленно развитых городов страны, но при этом находится нам 50-м месте по уровню жизни», — говорит политолог.
Олег Матвейчев выразил надежду, что Новокузнецк ждёт большое будущее. Как считает общественный деятель, чтобы молодёжь не уезжала из города, здесь нужен гуманитарный вуз, где историки, филологи, и культурологи могли бы заниматься наукой.