Новокузнецк.ru

«Лапичевская» не сдаётся: под Кемеровом всё-таки может начаться добыча угля?

«Лапичевская» не сдаётся: под Кемеровом всё-таки может начаться добыча угля?

Арбитражный суд Москвы обязал Роснедра пересмотреть документы на добычу угля.

ООО «Шахта «Лапичевская» добилось от Роснедр повторного рассмотрения проектной документации разработки Кемеровского каменноугольного месторождения — отработки запасов угля в границах участков недр Петровский и Шахта Лапичевская-2. Как сообщил накануне «Коммерсант Сибирь», решение по иску шахты вынес арбитражный суд Москвы.

По решению суда, Роснедра должны рассмотреть документацию в течение месяца, пишет «Коммерсант Сибирь». Ранее угольщики получили от ведомства отказ, хотя суды разных инстанций встали на их сторону.

Напомним, собственником ООО «Шахта Лапичевская» является корейская компания. Предприятие планировало добывать уголь возле жилых районов Рудничного района Кемерова и Лесной Полны. Запас угля на участке недр шахты «Лапичевская-2» утверждён в размере 14,3 миллиона тонн угля марок Г и КСН, а в целом запасы участка оцениваются в 120 млн тонн. Шахта «Лапичевская» планировала начать открытую угледобычу вблизи Кемерова уже в 2021 году.

Споры вокруг строительства шахты не утихают с 2018 года. Жители областного центра уверяют, появление шахты нарушит экологию. По приказу Роснедр, право пользования недрами ООО «Шахта Лапичевская» по лицензии КЕМ 01518ТЭ досрочно прекращено. Но собственники шахты пытаются оспорить решение, а поэтому судебные разбирательства продолжается.

Правительство Кузбасса совместно с Роснедрами провели большую работу для того, чтобы не допустить начала угледобычи. Ранее в Министерстве угольной промышленности Кузбасса заявили, что главным критерием в принятии решения об открытии нового угледобывающего предприятия в Кузбассе станет мнение жителей.

Кроме того, для сохранения природного комплекса, распложенного в непосредственной близости возле Кемерова, создали две особо охраняемые природные территории местного значения. Это природные комплексы «Петровский» и «Петровско-Андреевский». Установленный режим особой охраны препятствует любому антропогенному воздействию на ценные виды животных и растений, расположенных там.

Источник: sibdepo.ru
Фото: https://pixabay.com/ru/.