Масленица – уникальный русский праздник. Появившись на Руси ещё в дохристианскую эпоху, он встроился в новое, православное бытие нашего народа. Самыми узнаваемыми элементами Масленицы стали блины, горящее чучело и, конечно же, столб с призом наверху. Так вознаграждается ловкость.
Виктор Шейерман родился и живёт в Прокопьевске. Ему 22, у него уже есть сын, и он залезает на масленичные столбы с 16 лет. В каком-то смысле его можно назвать профессионалом: каждый год он старается добыть приз получше.
«Нельзя сказать, что я залезаю на них каждый год: пару Маслениц я пропустил. Но всё-таки люблю это дело, и стараюсь что-то снять со столба по возможности» — рассказал он «Сибдепо».
Предки были людьми сведущими в организации праздников и понимали: за просто так на столб никто не полезет, поэтому с его вершины можно было снять что-нибудь красивое и полезное, вроде кафтана или сапогов. Однако время не стоит на месте, и прогресс коснулся всего, в том числе и призов на масленичном столбе.
«Из полезного лично я выигрывал как раз-таки мультиварку и, в прошлом году, чайник. Хотя самым памятным призом для меня остаётся шахтёрский набор, который я снял в 16-летнем возрасте. В него входили чёрный хлеб, луковица и бутылка водки, что для нас с друзьями тогда было подарком судьбы: в магазине-то ещё не продавали»(«Сибдепо» против употребления алкоголя детьми до 18 лет)».
Забава не для пьяных
Однако на столб в пьяном состоянии Виктор никогда не полезет: это слишком опасно.
«Пьяным пытаться залезать на столбы категорически нельзя — рассказывает Виктор. В лучшем случае ты просто не сможешь этого сделать, а в худшем – сорвёшься с большой высоты. Сейчас в Прокопьевске возле каждого столба на Масленицу дежурит наряд полиции именно для того, чтобы не подпускать пьяных.
Поводом послужил случай в один из прошлых лет: нетрезвый мужчина залез на столб и сорвался, сломав себе то ли ногу, то ли кобчик. Сам я всегда залезал трезвым, и потому никогда со столба не падал и травм не получал».
Секреты и советы
Примечательно, что, несмотря на популярность в народе, лазанье по столбу не стало отдельным видом спорта, выходящим за рамки масленичной недели. Скорее всего, именно поэтому в этой забаве нет устоявшихся правил, и даже общей длины столба не предусмотрено.
«Длина столба ничем не регламентирована: на одном празднике он может быть шесть метров, на другом – хоть десять. Я не могу утверждать на 100%, но обычно где хорошие призы, там и длинный столб, чтоб было тяжелее залезть. На Тыргане (район Прокопьевска) в прошлом году, помню, был очень длинный, и там бытовую технику неплохую разыгрывали».
Но на каждый длинный столб найдётся свой «читер» с трюками в запасе.
«Хитрости, конечно, есть. Многие мужики обмазываются мёдом перед тем, как лезть, это помогает сцеплению с поверхностью. Некоторые мажут столько, что легче даже следующему за ним участнику, так как мёд остаётся на столбе. Но самое важное – надеть длинные носки типа гетр и трико для безопасности. С голыми ногами на столб лучше и не стараться залезать – стешешь кожу о дерево. Ну, и общая физподготовка важна: слабый человек не залезет».
Нужно больше призов!
Возникает логичный вопрос: можно ли «обмануть систему», разъезжая по ярмаркам в разных районах и выигрывая приз за призом? Виктор утверждает, что можно.
«В принципе, возможно за Масленицу покорить и не один столб, если ты знаешь, в каком районе в какое время проходят конкурсы и у тебя есть машина, чтобы быстро доехать. Столб – это всегда финальная часть праздника, а заканчивается он в каждом районе в разное время
Как по мне, такая тактика чаще всего не имеет смысла. Я делаю по-другому: узнаю по своим каналам, что и где разыгрывается, и сосредотачиваюсь на самом «жирном» районе» — рассказал он.
Возникает вопрос: если есть машина, то можно ведь выезжать и в другие города Кузбасса или даже регионы. Однако Виктор непреклонен:
«Из Прокопьевска на Масленицу я никогда не уезжал. Все мои достижения – тут».