В социальных сетях беловчане активно обсуждают качество обеда в городской школе №30. Снимки были опубликованы накануне. На кадрах запечатлен омлет с пятнами грязно-зелёного цвета. При этом мнение родителей разделилось: одни считают, что на фото действительно плесень, а если даже и нет, всё равно негоже такое кушать, другие, что пятна – это естественная реакция яичного белка с содой или солью.
«По-моему многие не знают, как выглядит омлет, у него есть такое свойство, как бы становится серыми краплениями! Обыкновенное блюдо, что вы панику поднимаете? Кормите дома свое тогда чадо!», – гласит один из самых популярных комментариев (стиль сохранён, прим. Сибдепо).
«Это всё-таки дети, а не свиньи!», – вторят другие комментаторы.
Позднее с пояснениями выступил председатель школьного родительского комитета. Он опубликовал фото образцового завтрака и подробно расписал все химические реакции, которыми богато, казалось бы, простейшее блюдо.
«Яичные белки богаты серой, как и все луковицы (включая зеленый лук). Если вы нагреваете их достаточно (вы не упоминаете, переварили ли вы омлет, но это происходит достаточно часто), тепло меняет молекулы, в которых связана сера, и атомы серы (или ионы, содержащие серу) могут свободно реагировать с тем, что они находят вокруг. Если им удается найти железо или медь, они образуют с ними сульфиды и сульфаты. Эти сульфиды и сульфаты имеют окраску от голубого до зеленого, а чистый сульфид железа — черный. Их смесь с желтым желтком может легко выглядеть серой, особенно когда цвет ненасыщен за счет добавления белого сливочного сыра», – ответил председатель.
Впрочем, споры не утихли и после этого. Многие родители всё равно остались при мнении, что кормить такими цветными омлетами детей не должны. Как не должно быть в омлете никаких посторонних добавок: по типу соды или муки.
(window[«TotalPollAsync»] = window[«TotalPollAsync»] || []).push({id:»687379″, container:»totalpoll-async-5fdb4a9a43cde»});